Любовь с первого взгляда

Любовь… Эти несколько букв вызывают в человеке целую бурю эмоций. Каждый из нас по-своему испытывал такое прекрасное чувство.Кому-то она принесла боль, переживания, слезы.

Другим же она запомнилась, как нечто светлое, доброе и прекрасное. Кто-то отыскал взаимность в своем объекте обожания, кого-то отвергли. Кто-то пронес свои чувства сквозь десятки лет, искренне любя лишь одного человека.

Некоторые испытывают любовь несколько чаще, но постоянно бросаются в омут с головой. Но все, так или иначе, знакомы с этим чувством.

Ах, уж эта любовь…

Однако есть и такая категория людей, которые утверждают, что испытали любовь с первого взгляда. Неужели мимолетный взгляд, нежданная встреча глазами мужчины и женщины, учащенное дыхание, дрожь в коленях и бабочки в животе впервые же секунды знакомства — это не миф, а реальность?

И существует ли точное определение любви? Или все же это необъяснимое чувство? Попробуем в этом разобраться вместе.

И в любви никак без химии?

Всем нам известно, что наука опирается лишь на факты, делая какие-либо заявления или выводы. Так вот, оказывается, что в науке многие люди на протяжении уже нескольких веков пытались объяснить, что же такое на самом деле — любовь?

И все они пришли к одному выводу, что любовь — это химия. Если верить научной точке зрения, то в тот момент, когда человек испытывает это прекрасное чувство — у него в организме вырабатывается определенный гормон.

Причем вырабатывает его влюбленный в таком количестве, что можно сравнить с количеством гормона при употреблении алкоголя или даже наркотика!

Это и есть те самые сигналы, которые «кружат нам голову» давая нам понять, что мы — влюбились. Но несмотря на все это, все мы мечтаем попробовать такой «наркотик».

Если все-таки немного углубиться в научную точку зрения понятия любви, то необходимо сказать, что многие ученые давали такие определения:

Любовь — это наркотик. Подтверждение тому — выработка гормона, который также вырабатывается при употреблении алкогольных напитков и наркотических веществ.

Любовь — это физиологическая потребность. Некоторые ученые считают, что суть любви заключается в том, что человеку необходимо удовлетворять свои сексуальные потребности.

А делать это с одним партнером — намного проще, чем каждый раз искать новый объект. Несколько цинично, но все же, такое мнение существует.

Любовь — это лишь зависимость. Здесь также любовь сравнивают с наркотиком. И в первом, и во втором случае возникает сильная зависимость, которую, при желании, можно излечить.

Для этого необходимо разлучить влюбленную пару на какое-то время, убрав все напоминания друг о друге. Ученые убеждают, что это работает. Только вот, не каждый захочет лечиться.

Все мы знаем такое выражение: «Мужчины любят глазами». Но далеко не всем известно, что это научно подтвержденный факт!

Оказывается, у влюбленного мужчины действительно активизируется зона коры больших полушарий, отвечающая за зрительное восприятие. В то время как у женщин становится активной зона памяти.

Именно по этой причине представительницы слабого пола так прекрасно запоминают все значимые для пары даты, сказанные слова, поступки и т.д.

Если обобщить все вышесказанное, то можно сказать, что любовь — это наркотическая зависимость, сопровождающаяся эмоциональным всплеском, половым влечением и желанием быть нужным.

Любовь в искусстве или искусство любви

Рассматривая любовь в искусстве, нетрудно догадаться, о чем пойдет речь. Любовь и искусство — рядом идут. Тысячи картин посвящены этому чувству. Миллионы картинок отображают любовь.

Снято сотни фильмов о первой любви, о безответной, о счастливой или несчастной. Великие поэты, как никто другой, сумели точно и так трогательно описать столь необычное чувство — любовь:

До свиданья, друг мой, до свиданья.

Милый мой, ты у меня в груди.

Предназначенное расставанье

Обещает встречу впереди.

(с) Сергей Есенин

Таких высказываний и стихотворений о любви, как это, можно привести в пример огромное количество. Как мы уже говорили, все они будут немного отличаться — любовь в них будет прослеживаться либо счастливая, либо несчастная. Но все же, везде она присутствует, пусть и по-своему.

Философская любовь

Думаю, никто не удивится, если сказать, что довольно многие философы говорили о любви. Написано много работ на эту тему, которые также похожи друг на друга и совершенно разные одновременно.

Хочется обратить внимание на такого немецкого социолога и философа, как Эрих Зелигманн Фромм. Его известная работа — «Искусство любить» покорило многие сердца не только женщин, но и мужчин.

До сих пор люди читают эту чудесную книгу. И это совершенно неудивительно. Ведь в своей работе Фромм высказывал такие чудесные мысли, понятные каждому! Он писал:

Любовь — это не только чувство

Эротическая любовь — «это не просто сильное чувство, это решимость, это разумный выбор, это ответственность, это поступок. Если бы любовь была только чувством, то не было бы основания обещать любить друг друга вечно.

Чувство приходит и уходит. Как я могу знать, что оно останется навечно, если мое действие не включает разумного выбора и решения?»

Любовь — это искусство

Большинство людей исходят из предпосылки, что «любовь — божий дар, выпадающий человеку как счастливый случай, удача» [Искусство Любить 17], проведя многое время за анализом такого чувства, как любовь, Фромм показывает, что «любовь — искусство, такое же как искусство жить»[Искусство Любить 18], и это искусство требует «знаний и усилий»[Искусство Любить 19].

И это лишь малая часть того, что описывал Эрих. Действительно, как можно не согласиться с этим великим философом? Никто не станет спорить с тем, что далеко не каждому приходят в голову такие верные, точные, мудрые и в то же время понятные каждому мысли, рассуждения о таком сложном чувстве — о любви.

Ведь большинство из нас говорит, что: «Любовь — это необъяснимое чувство!». А Эриху удалось объяснить любовь, причем с совершенно разных сторон. Он описывал любовь братскую, материнскую, эротическую, любовь к самому себе и к Богу.

Любовь нельзя назвать обычным сентиментальным чувством, считал автор. Для того чтобы любовь существовала, развивалась, приносила счастье — развиваться и нравственно расти должен и сам влюбленный.

И для того, чтобы начать расти и развиваться — необходимо осознать то, что любовь — это искусство жить. Это не просто данность, обыкновенность, обыденность. Любовь — это нечто большее. И каждый должен это понимать, иначе чувства быстро «погаснут», как бы печально это ни звучало…

Кроме этого, Эрих Фромм говорил о двух формах взаимоотношений между людьми, называя их симбиотическим единством.

Первая форма — пассивная. Здесь любовь сравнивается с мазохизмом, где один из партнеров полностью подчиняет себя воле другого, становясь частью его жизни. Причем такой частью, без которой другой жизни не представляет.

Однако, подчиняющий себя другому, перестает существовать как личность, индивидуальность. Ведь он (или она) — лишь часть другого человека.

И вторая форма взаимоотношений — активная. Здесь все происходит в точности наоборот: один из пары подчиняет себе волю своей половинки. При этом, первый делает второго своей неотъемлемой частью жизни, сохраняя собственную личность.

Но Эрих выделял еще и третью форму взаимоотношений, отличающуюся от первых двух. Он дал ей определение — зрелая любовь. Парадокс, но при этой форме, оба влюбленных полностью сохраняют свою личность, индивидуальность, свои собственные интересы.

Но это совершенно не мешает им любить друг друга искренне, всем сердцем. Они, как бы, рушат все стены и преграды на пути друг к другу, при этом, оставаясь самими собой.

Подводя итоги работы Эриха Фромма «Искусство любить», можно выделить три основных правила вечной любви:

  1. Человек должен отдавать себя другому целиком и полностью, делая это всю свою жизнь. Но при одном условии: что он действительно любит.
  2. Любящий человек всегда должен интересоваться жизнью своей второй половинки. В противном случае, не будет взаимопонимания, доверия и, соответственно, самой любви.
  3. Уважение друг друга — одно из самых важных чувств в любой паре. Уважение без любви или любовь без уважения — это не искренние, не настоящие чувства.

Не менее великим философом, который также еще являлся и отличным психологом и одним из лучших учеников Зигмунда Фрейда, является Карл Гюстав Юнг.

Приведя в пример его самую известную фразу «Ничто не возможно без любви» — можно уже сделать некоторые выводы о том, что же Карл думал по поводу любви.

Ведь любовь — это всепобеждающая, всемогущая сила, которая способна не просто на многое, а даже на все! Такое сложное чувство, как любовь, Юнг не рассматривал без двух составляющих: Анима и Анимус.

По мнению философа, это половинки, которые притягиваются друг к другу за счет того, что один в другом находит те черты, те чувства и мысли, которые были заложены в первом изначально, которые он искал все свои годы и, наконец, нашел. Это — и есть проявление настоящей любви.

Т.е., если говорить по-простому, то «Анима» — внутренний образ женщины в мужчине. Бессознательная женская сторона личности мужчины. «Анимус» — внутренний образ мужчины в женщине, т. е. бессознательная мужская сторона личности женщины.

Карл Юнг писал, что мужчина не может сказать женщине «нет» не по той причине, что он такой слабохарактерный и не любит свою женщину, а потому что так заложено природой.

Женщина очаровывает, соблазняет, «ловит в свои сети» мужчину совершенно неосознанно. Мужчина просто не в состоянии держать под контролем свое сознание, поэтому он и проявляет слабость.

И в такой момент ни одному мужчине не придет в голову сказать «нет!» женщине, что бы она у него ни просила!

Но все же, если верить суждениям Юнга, все мужчины по-разному относятся к представительницам слабого пола. Одни — возвышают женщину, относясь к ней как к Богине.

Другие же — видят в женщине только ее тело, которое привлекает их в плане физической любви.

Точнее, таких типов мужчин не два, а целых пять. Ознакомимся с ними вкратце, пробираясь от уровня «низшего» к «высшему».

Первый уровень — уровень тела. Здесь влечение идет на уровне бессознательного. В каждом мужчине заложено «продолжение рода» — поэтому он и обращает внимание на ту или иную женщину.

Второй уровень — эмоций. Мужчину влечет к женщине потому, что с ней он может получить различные развлечения и наслаждения, в первую очередь, сексуальные. Здесь все понятно.

Третий уровень — уровень мыслей. Мужчину тянет к женщине для того, чтобы просто поговорить, обсудить дела каждого, поделиться новостями, общими интересами.

Четвертый уровень — уровень чувств. Здесь женщина выступает источником вдохновений, знаний. Действительно, ведь многие великие картины, стихотворения, песни, оды, романы и т.д. — были посвящены именно женщинам.

Пятый уровень — уровень идей. Это тот самый уровень, где мужчина боготворит женщину. Она для него выступает идеалом, Богиней.

То же самое можно проследить и в отношении женщины к мужчине, уверяет Карл Юнг. Итак, подведем итоги творчества Карла Юнга в области любви. Обратимся к одному из его высказываний:

Любовь — Это не сумасшествие. Уместно ли вообще здесь слово «ум»? Это и свет, и тьма, конца и края которым никогда не будет. И никому не избежать этой таинственной силы.

Если вдуматься в эти слова — невозможно будет с ними не согласиться. Ведь немногие из нас могут похвастаться «холодным умом» и «здравым рассудком» в то время, когда мы испытываем любовь.

Ну, а те, кто все-таки может этим похвастаться — скорее всего, не любили. Но не стоит отчаиваться — ведь никому не избежать любви, этой таинственной силы.

Любовь в Древней Греции

Греция — у многих возникает представление, что это сказочная страна! Там всегда тепло, уютно, люди все доброжелательные, в воздухе витает любовь… Действительно, еще с древних времен греки уделяли огромное внимание этому чувству.

Они умели признаваться в любви по-своему, необычно, красиво и очень трогательно. И услышав наше современное «Я тебя люблю!» — они пришли бы просто в ужас от такой банальщины. Так что же такого особенного было у греков?

В Древней Греции выделяли 6 типов любви. И все они, по мнению греков, кардинально отличались друг от друга.

  1. Эрос — сексуальная страсть. Этот вид любви был назван так в честь Бога страсти и влечения. В отличие от нашего современного общества, греки с осторожностью и даже опасением относились к такой плотской любви. Ведь страсть — это потеря контроля над собой, над своими мыслями и чувствами. А население Древней Греции не желало таких последствий при поиске отношений. Так что, выражение «в омут с головой» — пришло к нам явно не из Греции.
  2. Филиа — глубокая дружба. Здесь любовь основывается на таком прекрасном чувстве, как дружба, поддержка, понимание. И, кстати, эту любовь греки ценили намного больше, чем Эрос. Проявляли Филиа к своим братьям по оружию, друзьям и близким.
  3. Лудус — игривая любовь. Это очень милая форма любви. Проявляться она может у детей, когда они играют друг с другом, смеются и веселятся. Также, Лудус проявляется между двумя влюбленными, когда те флиртуют, заигрывают, просто дразнят друг друга, не переходя никаких границ. Эта форма существует и в нашей жизни, когда мы, например, улыбаемся незнакомцу в ночном клубе; лайкаем фото симпатичного нам человека в социальных сетях, танцуем со своим партнером и т.п.
  4. Агапе — любовь для всех. Здесь прослеживается идея любви ко всему, точнее, ко всем. Любовь к человечеству в целом, а не только к своим родным и близким. Эту же идею можно проследить во многих религиозных соображениях, например, в христианстве (где такая любовь считается подарком) и в буддизме (где призывают народ к универсальной любящей доброте).
    Эроса, Лудуса и Филиа в нашей жизни предостаточно: все мы любим окунуться в вихрь страсти, подмигнуть симпатяге или просто поддержать друга. А вот, что на счет Агапе? К огромному сожалению, в нашем мире этот вид любви ушел далеко в прошлое… Но всегда есть шанс все изменить — давайте любить друг друга, независимо от родства, расы, цвета кожи и т.д.?
  5. Прагма — прочная любовь. Этот вид любви постигают немногие. Заключается он в том, что супружеская пара, на протяжении многих лет проживающая вместе, не растеряла своих чувств, пронеся их сквозь года. Здесь любовь — это поиск компромиссов, понимание и уважение друг к другу. Как бы печально это ни звучало, но в наше время далеко не все семьи доживают до так называемой зрелой любви. Многие союзы распадаются в первые же годы. Эх, позаимствовать бы нам эту Прагму у греков…
  6. Филатия — любовь к самому себе. Нет-нет, это не эгоизм. Хотя, с какой стороны посмотреть… Дело в том, что греки этот вид делили еще на два. Первый — схож с эгоизмом. Здесь человек возносил лишь свое «Я», помешавшись на личной персоне, на собственной красоте и уникальности. А второй вид — более безобидный. Здесь любовь выступает в качестве реальной, адекватной оценки самого себя и, следовательно, любви к себе.

Да, любви в Древней Греции — было достаточно. Она проявлялась в разной форме. И даже тот, кто еще не нашел свою половинку — не чувствовал себя одиноким.

Ведь он мог дарить свою любовь друзьям и вообще, всему человечеству! А это тоже многого стоит. Но достаточно ли любви в нашей жизни? Думаю, стоит задуматься…

Любовь «по-нашему»

Конечно, все, что было сказано выше — имеет свою значимость. Кто-то нашел «свое» определение любви со стороны науки, кто-то в философии. А если спросить самого себя: «Что для меня значит — любовь?».

Ответы, как мы догадались, будут разными. Для одних, любовь — это постоянная забота о своем партнере. Для других, любовь — это непреодолимое желание постоянно видеть, слышать и осязать любимого человека.

Одни будут утверждать, что любовь — это исполнение всех желаний и прихотей своей возлюбленной/возлюбленного. Другие скажут, что любить — значит прощать все недостатки, все ошибки.

Так или иначе, любовь может объяснить каждый. Ведь вся наша жизнь пропитана этим прекрасным, сладким, необычайно привлекательным чувством — любовью.

Любите друг друга и будьте счастливы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: