Счастливый брак или «Кто в доме хозяин»

Насколько часто наши добрачные представления о будущей совместной жизни находят подтверждение в самом процессе семейного сосуществования? Ведь мало сыграть свадьбу, потом ещё надо как-то вместе жить.

Последнее, как правило, удаётся тем, кто осознает, что брак, помимо приятностей близости, готового ужина вечером и занавесок в цветочек на кухне, это ещё и ежедневная совместная работа, воспитание в себе терпимости к чужим привычкам и недостаткам.

Чтобы понять, что происходит с семейными ценностями в сегодняшней России, Среднерусский консалтинговый центр провёл исследование, в основу которого лёг опрос 1000 человек разных возрастов, занятий, с разным уровнем образования и дохода, проживающих в разных городах и регионах и состоящих в официальном или гражданском браке.

Основной целью было выяснить, что может сегодня удерживать людей вместе и какие факторы они считают для этого необходимыми. Результаты в некотором смысле оказались неожиданными.

Результаты исследования счастливых браков

Результаты исследования счастливых браков

Во-первых, понятие счастливый брак российские женщины вкладывают прежде всего материальный достаток, а на второе место они ставят любовь. Мужчины выделяют те же критерии, хотя и придают любви большее значение чем женщины.

Но при этом и те и другие считают брак по расчёту наименее крепким. Брак по любви особенно предпочтителен среди нестоличных жителей.

Во-вторых, главной причиной семейных конфликтов и мужчины, и женщины назвали материальные трудности. Для мужчин второй по значимости причиной стала измена.

Пьянство как причина разногласий для женщин занимает второе место, далее следуют измены.

В-третьих, оказалось, что собирательный образ человека, более остальных довольного своей семейной жизнью, — это мужчина в возрасте 18-30 лет, состоящий в браке несколько лет либо бездетный, либо имеющий троих детей и проживающий в сельской местности.

В-четвёртых, сельские жители с более консервативными устоями, более чётким распределением домашних обязанностей и меньшими возможностями реализовывать своё «право налево» менее склонны к недовольству, нежели их соотечественники, живущие в мегаполисах, с их ритмом жизни, более широким кругом общения, большим выбором потенциальных партнёров и более высокими претензиями.

Согласно исследованию, мужчины и женщины ценят друг в друге совершенно разные вещи. Для женщин в мужьях самым важным оказались верность в любви, умение обеспечить семью, развитой интеллект и отсутствие вредных привычек.

Последними в списке желаемых мужских достоинств значатся сексуальность, привлекательная внешность, твёрдый характер и нацеленность на успех.

Мужчины же склонны более всего ценить в женщине внешнюю привлекательность, верность в любви, сексуальность, хозяйственность и покладистость. Забавно, что менее всего иметь дело с умными жёнами хотят мужчины столичных городов.

Впрочем, любовь к интеллектуалкам в регионах не намного выше — 14%. Когда мужчины искренни, они в большинстве своём говорят, что то, что им нужно от жены, партнёрши, — это получить наслаждение и реализовать свой безграничный инстинкт размножения.

Женщины на подобный вопрос отвечают, что идеальный муж — это слепоглухонемой капитан дальнего плавания и, что немаловажно, оплачивающий их счета.

Многие при этом верят в любовь, но всё больше склоняются к мнению, что это штука порхающая и к семье имеющая желательное, но не обязательное отношение.

Большинство людей привыкли понимать под «расчётом» исключительно материально-денежный фактор. Поэтому логично, что, по мнению респондентов, брак обречён, если основывается лишь на материальной заинтересованности.

Но под расчётом можно понимать и социально-психологический фактор, то есть культурную и интеллектуальную совместимость. Особенно актуальным это становится в процессе смены социальной роли семьи с бытовой и «тыловой» на партнерскую.

Когда для возникновения и, что самое важное, поддержания симпатии между партнёрами уже недостаточно бешеных страстей и инстинкта размножения, более необходимым становится одинаковый уровень образования и интеллектуального развития супругов.

Супружеские измены были поставлены опрошенными на второе место среди основных причин семейных конфликтов. Причём эта тема оказалась одной из самых болезненных и деликатных.

На вопрос об отношении к внебрачным связям половина мужчин и женщин ответили «в принципе отрицательно, но в жизни всякое может случиться». Предательством внебрачные отношения назвали почти треть мужчин и около 42% женщин.

Мужчины, вообще, легче относятся к хождениям налево, по крайней мере, в теории. Молодость и образование делают женщин тоже более терпимыми – лёгче всего к изменам относятся женщины от 18 до 30 лет, их отношение смягчается и с ростом уровня образования.

Хотя одно дело — как относиться к изменам партнёра, вообще, другое — как к этому относится, когда измена случается непосредственно в твоей собственной практике.

Причины супружеской неверности

Причины супружеской неверности

Можно сколько угодно задаваться вопросом о причинах супружеской неверности — ответ не будет однозначным. Многие люди по природе своей не моногамны.

Результаты опроса показывают, что на 9% женщин, неоднократно изменяющих мужу, приходится 27% мужчин, нашедших отнюдь не духовные развлечения вне семьи.

Хотя по мере того как женщина перестаёт быть финансово и психологически зависимой от мужа или партнёра, она тоже потихоньку начинает вкушать от плодов равноправия — по крайней мере, показатели в разделе «однажды имели связь на стороне» практически одинаковые — 16% у женщин и 18% — у мужчин.

Измена может быть продиктована желанием что-то изменить в своей жизни, найти разнообразие или просто удовлетворение, чего не удавалось достичь с женой или мужем. Не говоря уже о том, что внебрачный роман или связь может быть средством мести партнёру.

Конфликты в браке

Конфликты в браке

Каким бы удачным брак ни был, мало кому удаётся, вообще, избегать конфликтов. И много кому удаётся довести конфликт до развода. Среди причин конфликтов в нашем опросе далеко не последнее место отводится несовместимости характеров.

Причём мужья ставят её почти в один ряд с пьянством и называют чаще, чем жены. Мало кто из нас умеет выражать своё недовольство или обиду, не унижая и не оскорбляя при этом собеседника.

Как правило, то, что должно подразумевать анализ ситуации и совместные поиски решения проблемы, превращается в поток взаимных обвинений с аргументами наподобие «а ты на себя посмотри», «ты сам (сама)» и так далее.

Таким аргументам сложно что-то противопоставить, и они не дают ничего, кроме «будничных утренних драм».

Другими словами, одна из ошибок конфликтующих сторон в том, что обсуждение конкретного недостатка или проблемы превращается или воспринимается другой стороной в атаку на личность в целом и её самооценку.

Судя по всему, именно эта проблема и порождает ряд других, «вторичных» конфликтов — сексуальные проблемы, разногласия по поводу воспитания детей и распределения обязанностей.

Традиционно большинство мужчин готовы с превеликим удовольствием возложить всю заботу о семье на женщину, наиболее консервативными здесь оказались, как ни странно, мужчины столичных городов, а большинство женщин считают, что груз семейных обязанностей должен делиться поровну.

Мужчинам проще придерживаться традиций, поскольку после интенсивного рабочего дня только у очень продвинутых хозяев может возникнуть желание делать уборку, мыть посуду или выносить мусор.

А женщины сегодня все чаще задаются вопросом, может ли половая принадлежность быть достаточным аргументом для того, чтобы выполнять те или иные малоприятные функции, тем более, если интенсивный рабочий день был не только у мужчины.

С другой стороны, исследование показало: в тех семьях, где женщины не терзаются проблемами несправедливости межполовых отношений, а просто следуют традициям и патриархальной модели супружества, что свойственно преимущественно сельским жителям, частота возникновения семейных конфликтов ниже, чем в городах, не говоря уже о столицах, в которых жены оказались самыми «конфликтными» — почти 24%.

Прежде чем задумываться, каким будет ваш брак, необходимо понять, чего вы от него хотите. Следовать ли традициям, завести детей, найти личное счастье, решить свои материальные проблемы, преодолеть одиночество, сделать карьеру?

Если же все вместе и сразу, то за редким исключением может получиться как в известном анекдоте: «Если вы хотите, чтобы ваша жена была умная, добрая и красивая, вам придётся жениться три раза».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: