Диета без глютена

Правильное питание – основа здоровья. Сейчас существует огромное количество различных диет и систем питания, которые очень разнопланово действуют на организм человека: одни способствуют только похудению, другие являются неотъемлемой частью комплекса лечебной терапии. Разработаны и универсальные системы питания, которые одновременно способны не только подкорректировать фигуру и поправить общее здоровье, но и помочь при различных заболеваниях. Примером такого специального рациона является безглютеновая диета.

Глютен – растительный белок со скрытой угрозой

Глютен – растительный белок со скрытой угрозой

Чем же опасен глютен для здоровья? На первый взгляд, ничем. Это комплекс растительных белков, который достаточно распространён в природе. У большинства людей пищеварительная система сносно справляется с его переработкой, но приблизительно у 1% населения он вызывает своеобразную аллергическую реакцию, вследствие которой организм начинает производить антитела для противодействия клейковине. Это заболевание получило название – целиакия. Именно для людей, страдающих этим автоиммунным заболеванием, была изначально создана диета без глютена. Современная медицина не способна вылечить целиакию, поэтому единственный выход – полное исключение из меню продуктов с глютеном, чтобы исчезли неприятные симптомы заболевания.

Целиакия встречается в тяжёлой и лёгкой форме. В первом варианте все симптомы чётко выражены и оказывают сильное негативное воздействие на организм. Второй вариант – скрытая форма заболевания со «смазанными» симптомами. Человек может очень долго страдать от этого недуга и думать, что имеет банальное расстройство ЖКТ: повышенное газообразование, ощущение дискомфорта, диарею. Лёгкая форма опасна систематическими травмами стенок кишечника.

Самостоятельно выявить у себя целиакию можно после наблюдения за реакцией своей пищеварительной системы на хлеб. Если после его употребления в пищу ощущается усталость, апатия и дискомфорт, то необходимо проконсультироваться у эндокринолога. Кстати, даже здоровая пищеварительная система может пострадать от глютена. Внутри кишечник покрыт миниворсинками, которые способствуют усвоению полезных веществ из пищи. А «вмешательство» глютена нарушает этот процесс и лишает организм возможности нормально усвоить все полезности. К тому же аграрная промышленность в последние десятилетия вывела сорта зерновых с увеличенным содержанием этого белкового комплекса, что ещё больше усложнило процесс её переваривания, поэтому все чаще возникают аллергические реакции.

Основы безглютеновой диеты

Основы безглютеновой диеты

Диета без глютена появилась относительно недавно – около 10 лет назад, но уже сумела завоевать популярность благодаря уникальному влиянию на течение ряда автоиммунных заболеваний. Ещё одно безусловное преимущество – это возможность быстро привести себя в форму после применения этой специальной техники питания.

Главное правило этой диеты – отказ от продуктов, содержащих клейковину, которая обнаружена в большом количестве зерновых, а также очень распространена в сладостях. Поэтому соблюдение такого режима питания потребует некоторого усилия воли и повышенного внимания. Наградой за это станет исчезновение многих сопутствующих недугов, таких как:

  • жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • ослабленный иммунитет;
  • анемия;
  • боли в суставах;
  • нарушения в женском цикле;
  • артрит;
  • судороги;
  • лишний вес;
  • стоматит;
  • экзема;
  • рвота;
  • депрессия;

А также надо с самого начала диеты настроиться на то, что эта система питания не предназначена для кратковременного использования и в лечебных целях действует только при постоянном соблюдении её «заповедей». А нарушения повлекут за собой возвращение всех малоприятных симптомов. Люди, которые думают, что меню без клейковины пресное и невкусное, могут успокоиться, ведь разработаны специальные рецепты для этой диеты, а в супермаркетах можно купить продукты питания со специальной пометкой: «Не содержит глютен» или маркировкой «Без глютена»;

Когда отказ от глютена необходим?

Когда отказ от глютена необходим?

Диета без клейковины просто необходима людям с аллергическими реакциями, при диагнозе аутизм и некоторых психических заболеваниях. В организме данных категорий людей глютен не расщепляется в полной мере и по кровотоку разносится по всему телу, а при попадании в мозг провоцирует эффект, напоминающий приём наркотиков.

Кроме этого, эта специальная система питания будет полезной при следующих заболеваниях:

  • гепатит;
  • псориаз;
  • мигрень;
  • ожирение;
  • замедление полового созревания;
  • бесплодие;
  • запоры;
  • катаракта;
  • диабет;
  • болезнь Паркинсона;
  • преждевременная менопауза;
  • астма.

Особенности соблюдения диеты

Особенности соблюдения диеты

Секрет популярности безглютеновой диеты в том, что, кроме своей основной лечебной функции, она имеет ещё ряд дополнительных. Позитивное влияние на здоровье выражается следующим образом:

  • оздоровление кожных покровов и укрепление волос;
  • избавление от лишнего веса;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • повышение работоспособности и общего жизненного тонуса;
  • отсутствие сильного голода.

Главная сложность при соблюдении специального рациона – это предупреждение случайного попадания глютена в организм, ведь этот белок часто встречается в продуктах, которые, казалось бы, можно было не подозревать в этом. Например, он может быть ингредиентом соуса. Ввиду этого перед покупкой любого товара следует подробно изучать его этикетку. Диета без глютена – это всегда отказ от ряда продуктов, но питание должно оставаться гармоничным, поэтому в меню надо включать полезные углеводы, в том числе крахмалистые продукты. Только надо опасаться «перегибов» и стараться меньше употреблять рафинированной пищи.

Диета без клейковины считается безопасной для организма и легко переносится, но имеет некоторые «подводные камни». Вместе с отказом от глютеносодержащих продуктов ограничиваются источники ряда полезных веществ. Может наступить хроническая недостача таких витаминов и минералов: кальция, железа, фолиевой кислоты, витаминов В 3 и В 1, а также клетчатки. Поэтому разрабатывать ежедневное меню, надо с учётом повышенной потребности в этих полезных элементах или дополнительно употреблять витамины, рекомендованные врачом. Если диета без глютена нужна для снижения веса и носит временный характер, то можно некоторое время прожить без мультивитаминных комплексов. Альтернативный вариант для людей с автоиммунными заболеваниями – сокращение употребления глютена и принятие ферментов, которые помогают сделать аллерген более «лёгким» и «уживчивым».

Новый рацион – баланс ограничений и возможностей

Новый рацион – баланс ограничений и возможностей

Безглютеновая диета имеет обширный список разрешённых продуктов:

  • всевозможные овощи и фрукты;
  • рыба и мясо (без панировки);
  • бобовые культуры;
  • яйца;
  • орехи и семена;
  • соя;
  • молочные продукты (лучше домашнего приготовления, ведь например, йогурт с магазина часто содержит добавки);
  • злаки (гречка, кукуруза, рис, тефф, овсянка с маркировкой «Без глютена»);
  • крахмалистые продукты (картофельный крахмал, кукурузный крахмал);
  • мука (рисовая, кукурузная, из побегов растений);
  • льняное масло.

Клейковина в продуктах питания может быть скрытой и явной. Конечно, первыми кандидатами на вылет в безглютеновой диете будут зерновые: пшеница, ячмень, овёс, рожь. Тем не менее придётся поискать скрытый аллерген и в неопасных, на первый взгляд, продуктах. Поэтому в список запрещённых продуктов включают:

  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия (печенье, кексы, пирожные);
  • шоколад;
  • блины и оладьи;
  • все виды теста;
  • пицца;
  • мороженое;
  • полуфабрикаты и колбасные изделия;
  • макароны;
  • отрубы;
  • соусы, заправки и майонезы;
  • чипсы;
  • крабовые палочки;
  • алкогольные напитки и готовые коктейли, сиропы;
  • кофе с ароматизаторами и вкусовыми добавками;
  • картошка фри (промышленного производства).

Кроме вышеперечисленного, клейковина может присутствовать и в других продуктах, которые, на первый взгляд, не имеют никакого отношения к злаковым. Чтобы распознать источники скрытого глютена следует внимательно прочитать все надписи на товаре. Сделать правильный «безглютеновый» выбор поможет игнорирование товаров с надписями: starch, flavoring, vegetable protein, malt flavoring, modified food. Кроме того, следует избегать продуктов, в изготовлении которых использовались стабилизаторы.

Эффективная диета без глютена для похудения

Эффективная диета без глютена для похудения

Рацион питания без клейковины был разработан для лечебно-профилактических целей. Поэтому для всех стало неожиданностью то, что его можно использовать для коррекции фигуры. Оказалось, что эта система питания может эффективно решить проблему лишнего веса. Причина этого в том, что большинство запрещённых продуктов не только очень вредны, но ещё и весьма калорийны. Отказ от мучного, сладостей, фастфуда и алкогольных напитков уже само по себе приводит к похудению и оздоровлению. Даже знаменитости мирового уровня не скрывают того что придерживаются безглютеновой диеты. Среди них Виктория Бэтхем и Гвинет Пэлтроу – их идеальные фигуры наглядно демонстрируют результат этой системы. Звёзды утверждают, что легко переносят все ограничения, поскольку спектр разрешённых продуктов очень велик, что позволяет не ограничивать кулинарную фантазию и питаться неоднородно и вкусно.

Стратегия организации рациона не ограничивает количество приёмов пищи или размер порции. Поэтому голодать не нужно. Приятный бонус – большинство позволенных продуктов имеют пониженную энергетическую ценность, что ещё больше ускоряет похудение.

Только хочется напомнить, что диета без глютена и казеина при отсутствии автоиммунных заболеваний не предназначена для длительного использования. Иначе возможно возникновение дефицита некоторых витаминов и микроэлементов. Оптимальная продолжительность для здоровых людей – 3-4 недели.

Примерный рацион на 7 дней

Примерный рацион на 7 дней

Первый день:

  • завтрак – рисовая каша с сухофруктами, хлебцы из кукурузной муки, травяной чай;
  • обед – лёгкий суп, куриное мясо с картофелем, овощной гарнир, сок;
  • перекусы – творожный домашний десерт с джемом;
  • ужин – безглютеновая каша с орешками, биокефир.

Второй день:

  • завтрак – творожный пудинг с ягодной подливой, чай;
  • обед – рыбный суп, запечённые овощи, кофе;
  • перекусы – орехи, семечки, апельсин;
  • ужин – тушёный картофель с грибами, чай.

Третий день:

  • завтрак – омлет с сыром, хлебцы, кофе без добавок;
  • обед – куриные фрикадельки, рис, овощной гарнир, чай;
  • перекусы – изделия из кукурузной муки, йогурт;
  • ужин – рисовый пудинг, фруктовая нарезка.

Четвёртый день:

  • завтрак – салат с молодым луком и яйцами, оладьи из гречневой муки, кофе;
  • обед – чечевица в томатном соусе, куриная отбивная без панировки, напиток из шиповника;
  • перекусы – творог с бананом;
  • ужин – драники из картофеля и рисовой муки, сметана, травяной чай.

Пятый день:

  • завтрак – кукурузные хлопья с молоком, яблоко;
  • обед – борщ, котлета, кофе;
  • перекусы – тосты с кукурузной муки, сыр;
  • ужин – гречневая каша, рыба, чай.

Шестой день:

  • завтрак – блины из гречневой муки с джемом, кофе;
  • обед – щи, запечённые овощи с курицей, сок;
  • перекусы – творожная запеканка;
  • ужин – грибы с картошкой, рыба в собственном соку, травяной чай.

Седьмой день:

  • завтрак – сырники с изюмом, чай;
  • обед – овощной суп, мясо, рис;
  • перекусы – яблоки, запечённые с творогом;
  • ужин – курица с овощами и сыром, фрукты.

Меню без глютена – соотношение пользы и вреда

Меню без глютена – соотношение пользы и вреда

Главное преимущество безглютенового рациона – простые и понятные правила, разнообразие разрешённых продуктов, позитивное влияние на здоровье. Ввиду этого отмечается восстановление баланса микрофлоры ЖКТ, происходит естественная детоксикация организма. Питание без клейковины очень полезно людям, страдающим от метеоризма и частых проблем с пищеварением.

Диета, по сути своей, безопасна и к тому же она весьма разноплановая, ведь включает в себя огромный перечень продуктов. Вероятность срыва – минимальна. Чувство голода хорошо удовлетворяется, поэтому она показывает хорошие результаты и отлично подходит для людей, выбравших её для коррекции фигуры.

Недостаток безглютеновой диеты – это возможность появления дефицита некоторых полезных веществ. Впрочем, такую проблему можно легко решить с помощью витаминов. Ещё одна трудность заключается во вкусовых пристрастиях отдельных людей: некоторым очень трудно отказаться от мучных изделий, конфеток, фастфуда. Обратить внимание следует и на безглютеновый рацион питания детей, которые очень тяжело переносят отказ от кондитерских изделий. Чтобы минимизировать психологические последствия, нужно позаботиться о включении в меню полезных сладостей на основе мёда, орехов, кукурузной муки, сухофруктов. А также рацион питания для детей должен разрабатываться особенно тщательно, чтобы избежать недостатка полезных веществ, которые необходимы для нормального роста и развития. Например, источником витаминов группы В может послужить запечённый картофель. Орехи, чечевица, зелёный горох – станут хорошим источником различных полезностей. А домашние творожные десерты с бананом и мёдом порадуют малышей не меньше купленных в магазине.

Правила безопасного завершения диеты без клейковины

Правила безопасного завершения диеты без клейковины

После завершения безглютеновой диеты нельзя резко возвращаются к привычному меню. Это вызовет стресс у организма и может негативно сказаться на здоровье. Чтобы сохранить результат диеты, нужно постепенно вводить в рацион питания обычные продукты, по 25-30% каждую неделю. Закрепить достигнутое снижение веса поможет правильное планирование меню уже после диетического питания. Все глютеносодержащие продукты надо чередовать с фруктами, овощами и другими низкокалорийными продуктами. Кстати, отлично дополнит изменения в меню спорт, массаж и контрастный душ, которые предотвратят появление растяжек и сделают тело более подтянутым.

Актуальные рецепты

Актуальные рецепты

Суп-пюре: готовую куриную грудинку и тушёные овощи: сельдерей, лук, картофель, морковь тщательно измельчаем в блендере. Подаём со сметанным соусом.

Ассорти с фасоли: фасоль хорошо отваривается и перемешивается со средне порезанным помидором, огурцом, луком. Заправляется соком лимона или лайма. Украшается кукурузой и тмином.

Гречневые оладьи: взбиваем яйцо, стакан воды, мёд и соль и вводим гречневую муку с оливковым маслом. Всё перемешивается. Тесто выкладываем на сковороду и жарим до готовности.

Изысканный салат: куриное мясо режется кубиками и жарится на сковороде. Свежий сельдерей, лучок, болгарский перец тонко нарезаются. Кладутся зёрна кукурузы, раздавленный чеснок и сок лимона.

Творожный пирог: кукурузная мука перемешивается с яйцами, молоком, разрыхлителем, мёдом. Начинка – творог с изюмом. Тесто помешается в форму, а поверх него творожная начинка. Выпекаем приблизительно 40 минут.

Итоги

Итоги

Безглютеновая диета появилась относительно недавно и была разработана в лечебно-профилактических целях. Её главное правило – постоянный контроль над «чистотой» продуктов (отсутствием глютена). Она достаточно проста и предусматривает список запрещённых продуктов, которые нельзя использовать. Основной акцент в таком питании делается на разрешённые продукты, выбор которых достаточно обширен. Диета без глютена показана людям с автоиммунными заболеваниями. А также эта диета будет полезна тем, кто хочет быть стройным и подтянутым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Ольга

    Хорошая и полезная диета, особенно для здоровья.

  2. Юлия

    Очень интересная диета!

Комментарии закрыты.