Эмоции мужчин

Эмоции мужчин

Несмотря на распространённое мнение, что проявление эмоций в основном свойственно женщинам, мужчины выражают чувства ничуть не реже и описывают свои переживания на удивление схоже с пред­ставительницами слабого пола. В рамках исследования, в котором приняли участие полмиллиона че­ловек, мужчины продемонстри­ровали такой же высокий уровень осознания собственных эмоций, как и женщины. А многочисленные опросы супружеских пар показыва­ют, что мужья не менее чутко реаги­руют на стрессы, которым подвер­гаются их жены, и обладают не меньшей способностью оказать поддержку в трудную минуту.

Мужчины гораздо более уязвимы, чем они готовы признать. И чем предполагают их жены. Хотя и мужчины, и женщины плачут, тоскуют, радуются, возму­щаются, волнуются и дуются, выра­жают они это по-разному. У муж­чин эмоции могут быть где-то на задворках, тогда как у женщин они всегда на первом плане. Мужчины больше склонны теоретизировать и раскладывать все по полочкам. Для женщин выражать свои эмоции — вещь абсолютно естественная, в то время как мужчинам приходится над этим поработать. Зато те, кто освоил эту науку, оказываются в беспроигрышной ситуации. У них удачнее складываются отношения, и чувствуют они себя гораздо комфортнее.

Эмоции мужчин

Почему мужчины так беспомощ­ны в том, что касается проявления слабости. Всему виной мужской мозг. Мужчины иначе устроены, у женщин связь между левой поло­винкой мозга, отвечающей за логи­ку, и правой, управляющей эмоция­ми, налажена гораздо лучше. У женщин в голове некое подобие ма­гистрального шоссе, поэтому они с лёгкостью маневрируют между пра­вым и левым полушариями. У муж­чин же связь между двумя полуша­риями напоминает извилистую просёлочную дорогу, поэтому не такой быстрый доступ к чув­ствам.

Возможно, в этом кроется ответ на вопрос, почему по результатам 125 исследований, проводившихся в странах с самыми разными куль­турами, и мужчины, и мальчики демонстрировали недостаточное восприятие невербальной инфор­мации, выражаемой жестами, ми­микой или тоном голоса. К тому же у мужчин не так обост­рены эмоциональные реакции, и эмоции у них забываются быстрее. В ходе эксперимента, проводивше­гося в Стэнфордском университете, у женщин, рассматривавших фото­графии, на которых были запечат­лены печальные ситуации, оказа­лось задействовано больше участ­ков мозга. Спустя три недели они помнили содержание фотографий гораздо отчётливее, чем мужчины. Точно так же, по мнению учёных, женщина может продолжать пере­живать из-за размолвки или нане­сенной ей обиды, о которой муж уже давным-давно забыл.

В возрасте одного года им уже в меньшей степени, чем дево­чкам, требуется непосредственное общение «глаза в глаза», машины и другие движущиеся предметы при­влекают их внимание больше, чем лица людей. С сыновьями родители реже, чем с дочками, говорят о чув­ствах, за исключением разве что вспышек гнева. На детской площад­ке мальчики изо всех сил стараются не плакать и не показывать, если им страшно. Уже в начальной школе на их лицах, ещё совсем недавно таких же открытых и беспечных, как и у девочек, появляется более сдержан­ное и строгое выражение. Стереотипы предписывают мальчикам «не быть размазней или плаксой, как девчонка», а с другой стороны, страхи и нервные рас­стройства у мальчиков встречаются гораздо чаще, чем у девочек. У взрослых эта тенденция сохраняет­ся и даже усиливается. Мужчины менее многословны, и когда они говорят, особенно на пуб­лике, то ими, скорее, движет стрем­ление возвыситься в глазах окружа­ющих, в отличие от женщин, кото­рые пытаются привлечь внимание собеседников к себе. Даже в кругу друзей мужчины, обсуждая спор­тивные новости, машины или бизнес, в основном обмениваются информацией. Женщины говорят для того, чтобы разобраться со сво­ими мыслями, мужчины же сначала думают, потом говорят. В противном случае они рискуют сморозить какую-нибудь глупость и попасть впросак.

Эмоции мужчин

Что же скрывается за маской стоического мужского молчания? Уяз­вимость. Специалисты сходятся во мнении, что большинство мужчин гораздо более уязвимы, чем они готовы признать. В душе каждого мужчины живет потаенный страх оказаться недостаточно знающим, недостаточно смелым и мужественным. Мужчина знает, что он должен расшибиться в лепешку ради своих близких. И стоит ему ощутить собственное бессилие, как он тут же замыкается и ухо­дит в себя. Поскольку правила игры в последнее время стали менее жесткими, некоторые мужчины уже смелее обнажают свои чувства. Но большинство все равно опасается зайти слишком далеко.

Эмоции мужчин

С одной стороны, женщины ожидают от мужчин эмоциональной открытости. А с другой, хотят быть за мужчинами как за каменной стеной. Как же научиться быть эмоциональными и сильными одновременно?

Несмотря на то что женщины злятся не реже, чем мужчины, гнев считается типично мужским чувством. Почему же мужчины теряют самообладание? Человеком овладе­вает гнев от ощущения собственного бессилия. И тем не менее мужчи­нами в этом случае движет страх, что стоит только поддаться своим эмоциям, как они не смогут их контролировать. Если вы не развиваетесь как личность, не учитесь управлять своими эмоциями, тот карточный домик, который и есть ваша жизнь, рано или поздно развалиться.

Как мужчине выражать эмоции

Как мужчине выражать эмоции

Те мужчины, которые сильнее всех скрывают свои эмоции, на поверку оказываются самыми чувствительными. Тем не менее мужчины вполне могут освоить науку выражения эмоций. Вот несколько советов для начала.

  • Не бойтесь быть откровенным. Многие представители самых что ни на есть мужских профессий — спасатели, каскадёры, шахтёры, — откровенно говорят о том, что испытывают в сложных ситуациях страх, замешательство.
  • Развивайте в себе творческое начало. Такие увлечения, как живопись или игра на музыкальном инструменте, смягчают мужскую душу. Не стоит забывать о том, что большинство величайших произведений живописи, музыки и литературы были созданы представителями так называемого обделённого эмоциями пола.
  • Выплёскивайте напряжение через физические упражнения.
  • Попробуйте выражать свои чувства «понемногу». Начните с тех эмоций, которые вы можете контролировать, и найдите слушателя. Сказать, что вы «немного» расстроены или «немного» обеспокоены не так страшно, как в открытую признаться во всех своих страхах.
  • Доверьтесь бумаге. В момент гнева или сильнейшего раздражения проще управлять своими чувствами, выплеснув их из глубины души на бумагу. Просто пишите, что вы в данный момент чувствуете. Этот приём по своей эффективности почти равён звонку на «телефон доверия». А если у вас хватит мужества сохранить листок и прочитать его на следующий день, то вы сможете ещё раз переосмыслить все в спокойной обстановке.
  • Не отмахивайтесь от неприятных эмоций. Если вы не знаете, как справиться с тем или иным чувством, лучше не прятаться от него, а смело двинуться навстречу. Чтобы научиться справляться со своими эмоциями, необходимы время и усилия, потому что нужно внутренне переориентироваться. Но потом становится легче. Мужчина — это тот же рак-отшельник. Если, поддавшись чувству, обжигается, то моментально прячется обратно в свой панцирь и сидит безвылазно, так что заставить его рассказать, что творится в душе, невозможно. По прошествии времени, конечно, можно выманить из панциря, но для этого нужно почувствовать себя в полной безопасности.
  • Разговаривайте, сидя рядышком, а не напротив друг друга. Когда вы смотрите мужчине прямо в глаза, он подсознательно занимает оборонительную позицию. Пусть разговор идёт сам собой, но ни в коем случае не торопите события, иначе это будет иметь обратный эффект.
  • Не заставляйте мужчину обсуждать с вами неудачный день. Если он целый день разбирался с проблемами, его единственным желанием может быть полный отдых от забот.
  • Иногда слова излишни. Женщинам необходимо общение в качестве прелюдии к любовным отношениям, для мужчин секс и есть форма общения. Для мужчин секс — это способ выразить свою любовь. Не заставляйте мужчину облекать чувства в слова, лучше попытайтесь сами говорить с ним на его языке.
  • Объясните, какого рода эмоциональная поддержка вам необхо­дима. Мужья об­ладают такой же эмоциональной чувствительностью и способностью к сочувствию, что и жены, но они не всегда чувствуют момент, когда нужна их поддержка. Дело не в мужской невнимательности, про­сто мужчине нужно подсказать, когда и как он может помочь.
  • Говорите ему, как много он для вас значит. В какой-нибудь тихий вечер скажите ему, как вы безмерно счастливы, что он есть в вашей жизни, и пожурите себя за то, что редко говорите ему об этом. Для большинства мужчин это прозвучит как откровение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: