Платоническая любовь

Выражение «платоническая любовь» или «платонические отношения» достаточно плотно вошло в нашу жизнь и воспринимается многими исключительно как отношения без физической близости.

Однако, так ли это? Не совсем. Для ответа на вопрос необходимо более тщательно разобраться в особенностях термина, а также в том, как его правильно употреблять.

История появления термина

Итак, в современном выражении чаще всего платоническая любовь — это отношения, которые называют возвышенными, основанными на романтической чувственности, чувстве любви и духовном влечении, без низменного влечения физического характера.

Происхождение термина ведет историю от имени философа древней Греции Платона. Именно он в своем сочинении-диалоге «Пир» изложил рассуждения по поводу идеальной, сугубо духовной, любви устами своего героя — Павзания.

Платон объяснил, что зарождающаяся любовь, может развиваться в двойственной природе: это может быть, как половое влечение, так и откровенная асексуальность. Идею платонической любви развивал также и Сократ в своем монологе.

Пророчица Диотима представляет платоническую любовь, как стремление к созерцанию некого божественного. Платон и Диотима воспринимали платоническую любовь в качестве самого правильного способа применить любовь другого человека: направить путь разума и божественную любовь.

Если говорить относительно коротко, то подлинная любовь — это настолько красивое и прекрасное чувство, что любящий человек вдохновляет свою душу и разум, сосредоточив внимание на духовном мире.

Учение Платона «Симпозиум» Сократом объясняется так: существует обыкновенная любовь — так называемая, земная, или Эрос, а есть также и любовь божественная.

Первый вид любви не имеет ничего, кроме физического влечения красивого тела с целью физического наслаждения и дальнейшего продолжения рода.

Божественная любовь вполне может брать свое начало с влечения физического , то есть наслаждение красотой тела также присутствует, но постепенно такая любовь превращается в возвышенное чувство — любовь Высшей степени Красоты.

Такое определение любви через время и легло в основу определения платонической любви. Такой термин есть и в суфизме.

Интерес к учению Платона и его взгляду на философию любви возродился в Средние века. Фактически у истоков возрождения стоял Гергиус Гемистос Плетон (Франция) в 1438 — 1439 гг. Тридцатью годами позже теорию о неоплатонической любви развивает Марсилио Фицино.

Он определил любовь как индивидуальную особенность человека, которая в дальнейшем ведет его душу к высшим духовным ценностям и, как результат, идее о рае.

Можно вспомнить также и английский вариант термина, который восходит к критике Уильяма Девинанта «Любители Платона» (издание 1635 года). Очень популярной критика философского учения платонической любви становится во время правления Карла I критика.

Основные направления критики восходят к концепции любви «Симпозиума» Платона: идея о доброте, которая находится в корне любой правды и добродетели.

Платоническая любовь становится пусть кратким, но настолько модным явлением в английском высшем свете — особенно в кругу общения Марии Генриетты, супруги Карла I. Платоническая любовь легла в основу некоторых вежливых масок, которые появились в Каролинскую Эпоху.

Вскоре в силу политических изменений, и социальных трансформаций, мода на тему платонической любви сошла на нет.

Уже в ХХ веке трактование платонической любви несколько изменилось — вместе с изменениями в отношениях между мужчинами и женщинами.

Эмансипация и платоническая любовь

В начале ХХ века весь мир охватила мода и волна эмансипации. Женщины стали гораздо более раскрепощенными. Соответственно, и отношение к платонической любви стало абсолютно другим.

Это обусловлено тем, что многие ранее запретные темы стали более доступными и начали выходить за пределы стыдливых разговоров с подружками или дневников.

Следовательно, физическое влечение и наслаждение взяло верх над духовными ценностями любви. Количество разводов и распадов семей значительно увеличилось, изменилась мода в одежде, женщины стали более откровенными и концепция платонической любви резко теряет актуальность.

Правда, она остается в возвышенной лирике поэтов и писателей. Именно благодаря им несколько сохраняется данная традиция и отношение к платонической любви как вполне нормальному и возвышенному явлению.

Уже ближе к середине ХХ века — концу 30-х и в 40-х годах — при бурном развитии кинематографа, особенно голливудского, снова возрождается мода на платонические отношения. В это время бурно развивается кинематограф во Франции, Италии и, конечно же, в Голливуде.

Европа постепенно входит в объятия острого фашистского режима, США приходит в себя от Великой депрессии. Поэтому возвышенные чувства, которые дарят с экранов кино актеры, постепенно становятся отдушиной для многих.

Возрастает увлечение не только философией божественной любви, но и религиозная тяга в целом. Религия становится спасением для многих в сложный период острых военных противостояний.

Обращаясь к концепции божественного, пусть даже и на бытовом уровне, неглубоком, постепенно платоническая любовь входит в повседневную жизнь. Особенно способствовала этому физическая невозможность людей увидеть друг друга: отношения, разрушенные войной, тоталитарными режимами и т.д.

Появляются глубокие литературные произведения, посвященные теме несчастной любви и любви платонической.

Представление о платонической любви укореняется в том трактовании, в котором оно существует сегодня: любовь на расстоянии, любовь возвышенная, не требующая иногда физической близости — порой даже исключающая ее.

Часто платоническую любовь ассоциируют с отношениями, которые не могут получить дальнейшего удачного развития, поэтому им лучше оставаться возвышенными — платоническими.

Это отношения с большой разницей в возрасте или отношения, в которых кто-либо из пары находится в официальном браке.

Платонические отношения сегодня

Сегодня достаточно много внимания уделяется тому, что значит платонические отношения на практике, что это сегодня. Зачастую это действительно отношения, которые не могут получить по некоторым причинам дальнейшего развития, а запретить себе любить невозможно.

То есть порядочность и ответственность в таких отношениях берет верх: люди остаются добрыми друзьями или даже прекращают общение, но продолжают любить друг друга.

Интересно, что современное трактование платонических отношений практически исключает отношения супружеской пары. То есть брак воспринимается как союз, в котором низменное должно быть обязательно — в концепции платонической любви это исключается.

Хотя в целом физическая близость Платоном и в дальнейшем не исключалась, просто она должна была в понимании философов быть также возвышенной и носить характер стремления к божественному, а не к физическому наслаждению или репродукции.

Сегодня трактование того, что такое платонические отношения с противоположным полом, особо не меняется.

Правда, появляются отношения и в однополых отношениях — между гомосексуальными парами, которые по каким-либо причинам не могут быть вместе либо, будучи вместе, придерживаются концепции божественной любви и любви духовной.

Многие подобные пары даже исповедуют именно данную философию, открыто об этом говоря.

Психологи о платонической любви

Подходы к трактованию любви, как видно, разные, хотя исходят практически все из единой концепции любви возвышенной и божественной.

Далее уже может начинаться разногласие: может ли быть такая любовь в браке (то есть наличие низменного и бытового) и является ли физическое влечение, составляющей платонической любви.

Современное трактование платонической любви, во многом продиктовано голливудскими фильмами и французским фестивальным кино. Кстати, именно последние, фактически диктуют моду в восприятии этого понятия.

Психологи не имеют единого мнения по поводу платонических отношений, но практически единодушны в одном: длительные отношения в большинстве случаев становятся причиной глубоких депрессий и переживаний, не ведут к положительным последствиям.

Подобные отношения зачастую идеализируются и ограничивают так называемое земное. В результате, люди начинают страдать от нереализованности, даже если их чувства взаимны.

Концепция божественного и идеального, далеко не всегда применима на практике, поэтому зачастую приводит к негативным последствиям, когда люди зацикливаются друг на друге и возвышенности, игнорируя земное.

Что же рекомендуют психологи? В первую очередь, разобраться в себе и в партнере. Прояснить для себя сложившуюся ситуацию. Что за отношения? Будет ли у них будущее?

Приносят ли они ожидаемые ощущения и не препятствуют ли более приятным, пусть и менее возвышенным? Современная психология тянется к «приземлению» людей и восприятия ими проблем, а не абстрагирования от них.

Новомодные течения йоги, эзотерики и прочих интересных учений о восприятии мира зачастую очень сильно увлекают, что отрывает от решения реальных проблем.

Поэтому психологи зачастую рекомендуют определенные действия к тому, чтобы разобраться в себе и трезво оценить ситуацию, как бы сильно ни хотелось возвыситься и приблизиться к идеалу. Очень часто это вызывает настоящие мучения.

Выводы

Каковы же итоги? Концепция любви, в отличие от многих других философских концепций, сегодня не слишком видоизменилась в сравнении с периодом своего появления.

Просто появилось разное понимание термина, но различия также не глобальны. Скорее всего, мир ждет новый виток платонических отношений и моды на них.

Этому во многом способствуют военные действия, после которых искусство и культура просто пестрят историями платонических отношений.

Платоническая любовь — это достаточно сложное и глубокое понятие, которое требует особого понимания и внимания. Однако прежде, чем окунаться в возвышенные отношения, стремящиеся к идеальному трактованию, следует понимать, этого ли вы хотите?

Нужны ли такие отношения вам? Зачастую, каковым бы ни было их восприятие, они оказываются изматывающими и приводящими к депрессиям.

Правда, есть и довольно интересный выход из положения — пусть и не всегда правильный с точки зрения морали: платонические отношения вполне могут быть в связке с другими земными отношениями. Правда, это также достаточно сложно и может быть проблематично.

Читайте также


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: