диета аткинса

Диета Аткинса

Диета Аткинса появилась более сорока лет назад и сразу стала безумно популярной. Она пережила взлеты и падения, ею то пользовались все без разбора, то отказывались наотрез, отдавая предпочтения другим принципам питания. Эта диета является родоначальником и диеты Пьера Дюкана, и знаменитой кремлевской диеты. На основе диеты Аткинса была разработана целая система питания, которую до сих пор используют миллионы. Далее мы рассмотрим диета Аткинса меню на 14 дней.

Откуда взялась диета Аткинса

Откуда взялась диета Аткинса

История появления диеты Аткинса может быть описана буквально в нескольких словах: ее разработал человек, который сам очень хотел похудеть. Психологи считают, что этот факт явился определяющим для популярности новой системы питания: ведь каждый человек склонен к подражанию тем, на кого хочет быть похожим, а люди, страдающие от избыточного веса, мечтают быть похожими на тех, кто мучился от той же проблемы, но сумел с ней справиться. И Роберт Аткинс оказался именно таким примером.

Однако, есть небольшой, но очень существенный нюанс: Роберт Аткинс – вовсе не просто человек, который хотел похудеть и смог это сделать. Он – выпускник медицинского университета, имеющий степень доктора медицины. Он – дипломированный кардиолог, который прекрасно знал, как влияет избыточный вес на сердце, и какие проблемы возникают у тех, кто резко сбрасывает вес. А ведь это очень важно: не просто похудеть, но и не ухудшить при этом здоровье, а даже напротив – добиться значительных улучшений.

Следует заметить, что систему низкоуглеводного питания доктор Аткинс разработал не самостоятельно. Все началось со статьи Гордона Азара и Уолтера Блума «Новая концепция в лечении ожирения», которая была опубликована в журнале Американской медицинской академии в 1963 год. В тот момент Аткинс весил около 120 килограмм, испытывал проблемы со здоровьем и отчаянно жаждал похудения. Статья, прочитанная в журнале, вдохновила его на создание собственной схемы питания на основе идеи об ограничении количества углеводов в пище. В результате применения этой схемы питания Роберт Аткинс за несколько лет похудел на двадцать восемь килограмм.

Откуда взялась диета Аткинса

Кроме похудения самого доктора Аткинса, новая система питания принесла и другие плоды: была написана книга «Диетическая революция доктора Аткинса», в которой врач подробно описал, что из себя представляет (новая революционная диета Аткинса). Книга вышла в 1972 году и почти никем не была замечена – популярность новой диеты была еще впереди.

Роберт Аткинс так был убежден в действенности своей системы питания, что решил полностью переквалифицироваться: кардиолог, успешно делающий карьеру, превратился в диетолога и основал Центр альтернативной медицины на Манхеттене.

Откуда взялась диета Аткинса

За несколько лет диетический бизнес доктора Аткинса значительно развился, и в начале девяностых в Центре работало уже более восьмидесяти человек, а сам врач утверждал, что, используя его методику, от ожирения и патологий сердечно-сосудистой системы избавилось более 50 тысяч пациентов.

Активная работа Центра альтернативной медицины и использование Интернета для рекламы привели к тому, что второе издание книги доктора Аткинса о своей диете: «Новая революционная диета доктора Аткинса» — 1992 год издания имело шумный успех. Тем более, что диета обещала похудение без голодания, в соответствии с ней можно было есть все, что обычно нравится людям. В общем, не диета, а настоящий праздник желудка, чего нельзя сказать о других системах питания, которые буквально изнуряют желающих похудеть. Не удивительно, что миллионы людей немедленно согласились с Робертом

Аткинсом и начали практиковать именно его диету

Аткинсом и начали практиковать именно его диету

Статистика подтверждает огромную популярность диеты Аткинса:

  • эту диету использовали для поддержания красоты фигуры такие голливудские звезды, как Кетрин Зета-Джонс, Деми Мур и Дженнифер Энистон, из-за пристрастия голливудских звезд к этой системе питания, диета доктора Аткинса стала называться «голливудской диетой»;
  • так как систему питания доктора Аткинса применял каждый одиннадцатый американец, американские компании, специализирующиеся на продуктах питания, начали выпускать низкоуглеводные продукты – вплоть до низкоуглеводного пива, хлеба и макарон;
  • исследователи выяснили, что в США снизилось общее потребление картофеля, пшеницы и продуктов, содержащих картофель и пшеницу, в то же время увеличилось потребление мяса – и все это под воздействием диеты Аткинса;
  • только в Великобритании в 2003 году 3 млн. человек пользовалось диетой Аткинса для похудения и здорового образа жизни;
  • книга «Новая революционная диета доктора Аткинса» разошлась в количестве 15 млн. экземпляров, причем, шесть лет она удерживала позиции бестселлера по рейтингу самых популярных изданий The New York Times;
  • в 1998 году доход доктора Аткинса от книги и работы Центра альтернативной медицины составил около $100 млн.

Роберт Аткинс не только рекомендовал всем свою систему питания, но и сам питался именно в соответствии собственной концепцией. Некоторые врачи утверждают, что именно этот факт послужил причиной остановки сердца Аткинса в 2002 году, в возрасте 71 года. Причем, личный врач Аткинса, Патрик Фраталлон, сообщил, что патологий сердечно-сосудистой системы у Аткинса не было. Кардиолог Клайд Янси заявлял, что именно диета Аткинса привела к остановке сердца.

Аткинсом и начали практиковать именно его диету

Роберт Аткинс умер в 2003 году в результате несчастного случая: он поскользнулся на тротуаре, упал и ударился затылком. Скептики и недоброжелатели диеты Аткинса уверяют, что Аткинс упал, потеряв сознание, в результате употребления в пищу низкоуглеводных продуктов. Необходимо заметить, что доказательств этой теории нет, равно, впрочем, как и доказательств того, что она полностью неверна.

Принципы диеты Аткинса

Принципы диеты Аткинса

Следует отметить, что диета Аткинса в самом деле совершила революцию в диетологии. Бывший кардиолог высказал идеи, которые для любого диетолога тех времен представлялись невероятными, чтобы не сказать кощунственными:

  • доктор Аткинс считал, что сниженное потребление углеводов приводит к увеличению энергии, затрачиваемой на переработку жира, в результате переваривание пищи отнимает у организма калорий гораздо больше, чем при питании продуктами, содержащими много углеводов, то есть, изменение метаболизма при «углеводном голодании» способствует снижению веса;
  • углеводы считаются топливом, которое питает человеческое тело энергией – при переваривании пищи углеводы превращаются в глюкозу, но если ограничить потребление углеводов, то, по мнению доктора Аткинса, организм просто вынужден начинать питаться за счет собственного жира, то есть, поставщиком энергии организму в случае недостатка внешнего поступления углеводов становятся внутренние резервы – жировая ткань, подобный процесс «самопереванивания» называется кетозом;
  • снижение в пище содержания углеводов приводит и к снижению аппетита, так как не вырабатываются большие объемы инсулина, что приводит к отсутствию чувства голода, и человеку не приходится принимать специальные препараты, снижающие аппетит, чтобы меньше есть.

Доктор Аткинс утверждал, что низкая эффективность диет с малым содержанием в пище жиров напрямую связана с тем, что человек испытывает чувство голода. По его мнению чувство голода существенно вредит диете, делает ее практически бесполезной. Напротив, нужно не стараться есть как можно меньше и постоянно испытывать чувство голода, а есть столько, сколько хочется, но – как можно меньше углеводов.

Правила диеты Аткинса

Правила диеты Аткинса

По утверждению доктора Аткинса, если придерживаться его принципов питания, можно избавиться практически от любого количества лишних килограмм. То есть, эта диета равным образом эффективно действует и для тех, кто хочет сбросить килограмм пять из эстетических соображений, и для тех, кому нужно избавиться от пятидесяти, а то и от большего количества. Для этого всего лишь нужно соблюдать несколько простых правил:

  • в обязательном порядке должно быть снижено потребление углеводов, Аткинс называл углеводы «плохими парнями», которые вызывают выброс в организм инсулина и, как следствие, появляется чувство голода, а организм, к тому же, начинает делать глюкозовые запасы;
  • количество употребляемой пищи должно избавлять от чувства голода, но переедание будет таким же вредным, как и голодание, то есть, есть нужно столько, чтобы быть сытым, но не объевшимся;
  • диета доктора Аткинса предполагает малое употребление в пищу овощей и фруктов, что может привести к недостатку ряда витаминов и микроэлементов в организме, и поэтому с самого начала перехода на диетический низкоуглеводный рацион следует принимать комплексы поливитаминов, чтобы компенсировать отсутствие в меню овощей и фруктов;
  • физическая активность необходима при диете Аткинса так же, как и при других диетах и даже без них, организм должен не только получать калории, но и расходовать их, а без физических нагрузок это невозможно, одна из основных причин того, что многие люди сейчас страдают от ожирения, и Всемирная организация здравоохранения объявило ожирение эпидемией, именно в том, что современная техника предполагает малоподвижный образ жизни при котором энергия/калории поступают в организм, но вынуждено откладываются в виде жира, так как не хватает физических упражнений, чтобы их израсходовать, поэтому при диете, в том числе и при диете Аткинса, настоятельно рекомендуется заниматься утренней гимнастикой, побольше ходить, особенно показаны прогулки в парках, а также занятия в спортзале; чтобы метаболизм
  • доктор Аткинс также придерживался мнения, что для того, чтобы ускорить метаболизм и, как следствие, похудеть, необходимо пить не менее полутора литров воды в день.

Необходимо учитывать, что диета Аткинса является долгосрочной программой, и результаты видны будут далеко не сразу, зато сохраняются надолго – если придерживаться низкоуглеводного рациона. В результате соблюдения этой диеты формируются определенные привычки, касающиеся питания, и это позволяет не набирать сброшенные килограммы, как это случается с краткосрочными диетами.

Продукты для диеты Аткинса

Продукты для диеты Аткинса

Для того чтобы ознакомиться с подробным описанием диеты Роберта Аткинса, лучше всего посетить официальный сайт, где приведен перечень продуктов, запрещенных и разрешенных к употреблению. На сайте этот перечень изображен в виде пирамиды, где в основании находятся продукты, рекомендованные к употреблению, а чем выше к вершине – тем менее желательны данные продукты для питания человека:

  • продукты, богатые белком, являются наиболее желательными в рационе, это рыба, яйца, мясо (птица, свинина, говядина), продукты из сои;
  • некоторые виды овощей, в которых содержится минимум крахмала, такие как цветная капуста, салат, капуста брокколи, шпинат, спаржа, также возможно употребление в пищу стручковой фасоли, но для этого требуются активные физические упражнения;
  • возможно употребление в пищу фруктов, таких как авокадо, малина, черника, груша, при повышении физической активности допускается добавить зеленые яблоки и вишни;
  • молочные продукты, растительное масло и бобовые нежелательны к употреблению, но возможно их включение в ежедневный рацион питания в небольших дозах, можно понемногу есть растительные масла, твердый сыр и орехи кешью, иногда, если физическая активность высока, а излишки веса стабильно уходят, можно иногда включать в меню такие продукты, как молоко, миндаль и арахис;
  • продукты из цельного зерна и муки являются запрещенными для ежедневного меню, иногда и очень понемногу допускается включить в меню макароны, но при этом следует проверить – допустимы лишь те, что изготавливаются из твердых сортов пшеницы, категорически запрещены такие продукты, как хлеб, сдоба, различная выпечка, каши – то, что является источником углеводов.

При составлении меню в соответствии с требованиями диеты Аткинса на каждый день можно включать только те продукты, которые содержат минимум углеводов. В Интернете можно ознакомиться с таблицами, в которых приведены уровни углеводов для самых популярных продуктов, начиная от мяса и заканчивая кабачковой икрой.

Четыре фазы диеты Аткинса

Четыре фазы диеты Аткинса

Схема питания в соответствии с диетой Роберта Аткинса предполагает прохождение последовательно четырех фаз, причем, в каждой из них можно наблюдать за изменением пропорций фигуры. Основой для этих фаз является запуск и последующее поддержание процесса расщепления собственной жировой ткани для снабжения организма необходимой энергией – кетоза.

Процесс кетоза нуждается в постоянном контроле, так как его слишком высокая интенсивность может привести к проблемам со здоровьем и даже к необратимым изменениям в здоровье. Для контроля можно использовать специальные индикаторные полоски, которые можно приобрести в аптеке – они показывают уровень кетонов в моче. Допустим уровень от 2 до 110 ммоль/л. Уровень ниже 2 ммоль/л означает, что процесс расщепления собственной жировой ткани не начался, и организм получает энергию извне, вместе с питанием, вместо того, чтобы пережигать собственный жир. Уровень выше 110 ммоль/л считается опасным для здоровья и при обнаружении такого количества кетонов в моче необходимо повысить содержимое углеводосодержащих продуктов в ежедневном рационе.

Первая фаза диеты Аткинса

Первая фаза диеты Аткинса называется индукцией и во время нее запускается процесс кетоза. Именно эта фаза считается наиболее жесткой во всей диете, так как для запуска процесса кетоза необходимо особо внимательно подходить к выбору продуктов для ежедневного меню. Проходя фазу индукции, в ежедневное меню можно включать только те продукты, которые располагаются в самом низу пирамиды питания доктора Аткинса, то есть: источники белка и некоторые разрешенные овощи.

Приведем несколько правил прохождения фазы Индукция от доктора Аткинса:

  • продолжительность фазы Индукция составляет две недели, именно столько требуется человеческому организму, чтобы приспособиться к новым условиям питания и, следовательно, жизнедеятельности. За это время осуществляется полная перестройка метаболизма, отсутствие глюкозно-инсулиновой реакции приводит к тому, что к обменным процессам активно подключается имеющийся в организме жировой запас. При этом происходит падение уровня глюкозы (до 3,58 ммоль) до такой степени, которую можно признать состоянием гипогликемии. Это стимулирует запуск выработки гормонов роста и адреналина, что приводит к расщеплению жировых клеток до жирных кислот, а уже кислоты перерабатываются печенью, организм получает необходимую энергию, а остатки этого процесса – кетоны – выводятся из организма с помощью почек мочой;
  • при прохождении фазы Индукция объем углеводов в ежедневном рационе должен составлять не более 20 грамм, для примера – это количество содержится в 100 г сельдерея, руколы, стручковой фасоли, и если эти продукты включены в рацион, то в остальных продуктах меню углеводы должны полностью отсутствовать;
  • во время фазы Индукция необходимо мелкодробное питание, то есть, ежедневное количество продуктов должно быть разделено на пять-шесть приемов пищи за день, при этом перерывы между приемами пищи не должны превышать шести часов;
  • во время фазы Индукция необходимо полностью исключить из ежедневного рациона фрукты, возможно употребление лишь некоторых овощей и то – очень дозировано, сверяясь с таблицей, показывающей содержание углеводов в каждом продукте питания. Так, допускается употреблять в пищу немного листового салата, зеленого лука, укропа, шпината, руколы, цветной капусты.

На официальном сайте можно ознакомиться с тем, как выглядит диета Аткинса меню на 14 дней, таблица показывает ежедневный рацион, который допустим к употреблению. Следует заметить, что при этой диете не придется голодать даже в самой жесткой фазе. Так, первый день недели начинается с яичницы из двух яиц и пары ломтиков бекона с прожилками, продолжается зеленым салатом с кубиками ветчины и тертым сыром, а заканчивается свиными отбивными со специями и весенней зеленью. В меню можно увидеть жареные куриные крылышки с салатными листьями, сосиски, моцареллу, салями, котлеты и даже голубцы. Не удивительно, что диета Аткинса приобрела столько сторонников!

Составляя ежедневное меню для фазы Индукция следует соблюдать определенные технологии приготовления продуктов:

  • яйца можно отваривать и обжаривать, а также допускается готовить запеченный омлет, но без добавления молока;
  • из мяса и рыбы рекомендуется готовить отбивные и стейки, что предполагает быструю термическую обработку с небольшим добавлением только растительного масла, для того, чтобы отбивные или стейк были полностью готовы, их нужно обжаривать на большом огне, для свинины рекомендуется еще и тушение под крышкой – в противном случае она будет жестковата;
  • мясо птицы можно либо готовить на пару, либо обжаривать, но при этом следует удалять кожу, а правила обжаривания такие же, как и в случае с мясом говядины и свинины – непродолжительное время на большом огне;
  • листовые овощи рекомендуется употреблять в свежем виде, а зеленые – тушить, но не с маслом, а в небольшом количестве воды, также можно припускать зеленые овощи в кипятке.

Необходимо ограничить употребление соли, а продукты при приготовлении только немножко присаливать. Первая фаза диеты Аткинса позволяет употреблять и чай, и кофе, но кофе – не более двух чашек в день.

Утверждается, что такой режим питания позволяет за две недели первой фазы потерять от двух до пяти килограмм лишнего веса.

Вторая фаза диеты Аткинса

Вторая фаза диеты Аткинса называется фазой снижения веса и продолжается от четырнадцати дней и более. Продолжительность этой фазы является индивидуальной для каждого, придерживающегося принципов питания, определенных доктором Аткинсом. Выход из второй фазы рекомендуется в тот момент, когда вес превышает требуемый только на 1 кг.

К основным принципам прохождения фазы снижения веса в диете Аткинса относятся:

  • во время этой фазы доктор Аткинс рекомендовал индивидуально подбирать количество углеводов, требуемое каждому человеку. Во время прохождения фазы снижения веса допустимо употреблять в ежедневном меню все продукты, находящиеся на второй ступени пирамиды Аткинса (к ним относятся овощи) и даже некоторые продукты третьей ступени (фрукты), при этом общий объем потребляемых в день углеводов должен составлять не менее 20 в день. Если похудение идет быстрыми темпами и при этом физическая активность достаточно высока, то потребление углеводов можно довести даже до 150 г в день. Вычисление ежедневной нормы углеводов осуществляется с помощью составления графика уменьшения веса, для чего нужно ежедневно измерять вес в течение семи дней. Если при увеличении количества углеводов в ежедневном меню снижение веса продолжается, значит, количество углеводов в норме или даже их количество может быть еще немного увеличено. Если же снижение веса больше не происходит, то это означает превышение допустимой ежедневной нормы углеводов;
  • во время второй фазы диеты Аткинса необходимо ежедневно контролировать процесс кетоза, так как он переходит в активную стадию. Уровень кетонов не должен превышать 110 ммоль/л, если же имеется превышение, необходимо увеличить ежедневную порцию углеводов, чтобы не нанести организму непоправимый вред;
  • изменения в меню должны происходить плавно, то есть, после окончания первой фазы диеты Аткинса переход к повышенному содержанию углеводов в ежедневном рационе должен совершаться постепенно, при этом необходимо постоянно контролировать вес и добавлять не более, чем по одному продукту.

Как и в первой фазе, режим питания рекомендуется мелкодробный – пять-шесть приемов пищи в день.

Третья фаза диеты Аткинса

Третья фаза диеты Аткинса называется переходным периодом, и в это время закрепляется полученный результат, а также происходит разработка индивидуального меню для каждого человека. Задача при этом – выяснить, какое количество употребления углеводов в сутки приводит к стабильному весу.

Для этого в ежедневное меню постепенно вводятся продукты питания, которые доктор Аткинс разместил на вершине пищевой пирамиды, то есть – молочные продукты, растительное масло, бобовые, а также продукты из цельного зерна и муки. Рекомендуется добавлять не более, чем по 10 г углеводов в день при постоянном контроле веса. Если вес стабилен, то можно добавить еще углеводов, но если вес начал увеличиваться, то количество углеводов следует немедленно ограничить, вернувшись в безопасную зону.

Третья фаза диеты Аткинса характеризуется следующими особенностями:

  • продолжительность этой фазы составляет около 3 месяцев, ускорять ее нежелательно, так как только за это время можно определить динамику набора веса (или, напротив, стабилизацию веса);
  • во время третьей фазы определяются продукты, которые не провоцируют увеличение массы тела, но при этом доставляют удовольствие. Обычно во время третьей фазе в ежедневное меню уже могут быть включены все продукты – от нижнего до верхнего уровня пищевой пирамиды Аткинса, однако, количество углеводов при этом следует постоянно контролировать, как и вес;
  • необходимо употреблять полтора-два литра воды в день, а раз в семь дней проверять уровень кетонов в моче.

Четвертая фаза диеты Аткинса

Четвертая фаза диеты Аткинса является фазой сохранения веса. Те, кто придерживался режима питания, установленного доктором Аткинсом, считают, что эта фаза – самая простая, так как первые три фазы позволяют сформировать пищевые пристрастия и привычки. Тем более, что уже потерянный вес является достаточным психологическим стимулом, чтобы продолжать придерживаться выбранной диеты. Собственно говоря, четвертую фазу диеты уже можно назвать не диетой, но образом жизни.

У данного этапа диеты есть свои особенности:

  • нет ограничения по продолжительности – этот этап диеты может продолжаться и всю жизнь, как, к примеру, было в случае самого доктора Аткинса;
  • необходимо периодически контролировать вес – желательно раз в неделю, так как всегда сохраняется тенденция к набору веса и контроль веса позволяет гибко формировать ежедневное меню;
  • постоянно следует контролировать употребление в пищу углеводов при уменьшении физической активности.

Основой ежедневного меню по-прежнему являются продукты, богатые белком, находящиеся в нижней части пищевой пирамиды доктора Аткинса. Также рекомендуется пить чистую воду и продолжать контролировать уровень кетонов в моче. Считается, что во время четвертой фазы диеты Аткинса кетоны в моче должны отсутствовать, так как стадия кетоза уже завершена.

Диетологи о диете Аткинса

Диетологи о диете Аткинса

О диете Аткинса отзывы противоречивы. С одной стороны – множество похудевших благодаря следованию советам доктора Аткинса. На основе принципов питания, разработанных Робертом Аткинсом, разрабатывались лечебные диеты для людей, страдающих различными патологиями сердечно-сосудистой системы – гипертонией, вегетососудистой дистонией, заболеваниями сердца. Но с другой стороны – диетологи, которые считают низкоуглеводную диету не слишком полезной для организма.

Профессиональные диетологи утверждают, что любое ограничение тех или иных веществ в ежедневном меню, будь то жиры, белки или углеводы, может привести к необратимым изменениям в человеческом организме, так как организм не приспособлен для подобного питания, ему требуется гармония во всех веществах, витаминах и микроэлементах. Целенаправленное нарушение этой гармонии – что, собственно, и происходит во время следования любой диете, — приводит к нарушениям функционирования организма.

Диетологи о диете Аткинса

Среди отрицательных последствий следования диете Аткинса называют слабость, появление болей в суставах, проблемы с желудочно-кишечным трактом, разрушение микрофлоры кишечника и даже возникновения дисбактериоза.

Некоторые диетологи считают, что повышенное содержание белков в пище и пониженное – углеводов, которые требуются в соответствии с диетой Аткинса, может привести к повышению риска заболеваний онкологического плана, к мочекаменной болезни, остеопорозу, подагре, атеросклерозу, закупорке сосудов и ряду других заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
2womans.ru
Комментариев: 2
  1. Ольга

    Хороший диетолог, качественные диеты для всех людей!

  2. Ира

    Супер диета!

Комментарии закрыты.

Adblock detector