безуглеводная диета

Безуглеводная диета

Метод изменения рациона питания для достижения тонуса организма и сброса лишних килограммов — далеко не новая методика. Такое практиковалось ещё в Древней Греции. Практиковался метод похудения, основанный на увеличение в рационе количества мясных продуктов и понижения количества хлебобулочных изделий и каш. Таких рекомендаций придерживались (да и сейчас придерживаются) атлеты перед каким-либо ответственным выступлением. Но диета того времени была слишком жёсткой, ибо предполагала собой ограничение в рационе овощей и фруктов.

Самый первый трактат о диете принадлежит вовсе на Аткинсу, как принято считать, а гробовщику из Англии Уильяму Бантингу, который, по рекомендациям врача Уильяма Гарвея сбросил двадцать один килограмм (его рост составлял сто шестьдесят пять сантиметров). При таком росте и таком весе это намного облегчило его жизнь, избавило от проблем со здоровьем.

По рекомендациям врача, гробовщик прекратил употреблять пиво и другие спиртные напитки, отказался от картофельных блюд (поскольку в них содержится крахмал) и сладкого, но при этом повысил количество рыбы и мяса в рационе. Результат (учитывая то, что ограничений в еде практически не было) его серьёзно впечатлил. Настолько, что он решил рассказать о нём своим соотечественникам и в 1864 году он издаёт книгу о похудении на рыбных и мясных продуктах, которая затем не раз переиздавалась и была издана просто умопомрачительным по тем временам тиражом в сто тысяч копий.

Особенности и преимущества безуглеводной диеты

Особенности и преимущества безуглеводной диеты

Современные книги с советами о похудании выходят гораздо более впечатляющими тиражами, нежели книга гробовщика Бантинга. Однако, книги с рекомендациями Аткинса, Дюкана, а также книги с рекомендациями по Кремлёвской диете издаются до сих пор и успешно расходятся миллионными тиражами. Ещё бы, ведь желающих сбросить лишний вес, получить красивую, стройную фигуру, да и просто привести свои мышцы в тонус, огромное множество.

Однако все типы безуглеводного питания основываются на нескольких базовых принципах:

Однако все типы безуглеводного питания основываются на нескольких базовых принципах:

Базу для рациона в безуглеводной диете составляет белковая пища, содержащая восемьдесят и более процентов белков, а также приветствуется большое содержание жира в ежедневном меню и таблице продуктов. Диетологи обосновывают это тем, что белок является основным строительным материалом организма. А также данная диета будет крайне полезна спортсменам, поскольку из белков в организме синтезируются аминокислоты, стимулирующие рост мышечной массы. Жиры же являются следствием белкового питания, поскольку в большинстве своём белковые продукты предполагают такое же большое содержание жира.

Ограничение в употреблении углеводосодержащей пищи, поскольку они стимулируют образование жировых масс, что сводит полезный желаемый эффект от такой диеты к абсолютному нулю. К тому же употребление многих из них резко увеличивает количество инсулина в крови, что приводит к избыточному образованию глюкозы, которую нужно как-то использовать. Если ваш образ жизни достаточно неподвижен, эти самые излишки глюкозы формируются в жировые массы, что, опять же, сводит на нет все усилия от диеты. Вдобавок к этому, сам инсулин провоцирует чувство аппетита, что нежелательно. Поэтому при соблюдении безуглеводной диеты содержание углеводов в продуктах за сутки не должно превышать 50-150 граммов, или же 250 Ккал в расчёте на углеводные продукты.

Диета серьёзно мотивирует, поскольку человек, соблюдающий все условия для правильного похудения, видит результат уже с первых дней, что вселяет в него оптимизм и убирает желание бросить это занятие и продолжить неправильно питаться в угоду своему желудку.

В отличие от многих других диет, безуглеводная диета не предполагает голодания и жёсткого ограничения в пище. К тому же количество основных продуктов рациона ничем не ограничено. Кушать их можно тогда, когда вы этого захотите, не ограничивая себя в количестве тех самых продуктов, предписанных по программе диеты.

В течение всей диеты меняется обменный процесс. Получение организмом углеводов прекращается, однако, нужда в них никуда не девается, ибо они служат ему источником энергии. Заместо углеводов организму приходится обращаться к своим резервным ресурсам, вырабатывая гликоген, используя жировые ткани, благодаря чему рельеф мышц улучшается, а жир «сжигается», поскольку организму необходимо его расходовать для получения энергии, которую раньше вырабатывали углеводы. Вес при этом уходит крайне быстро — до минус пяти килограмм за неделю, что впечатляет.

Избавление мужчин и женщин от лишнего веса в большом спорте входит в их стандартную программу тренировки и основывается на сбалансированном содержании белков и углеводов в ежедневном рационе.

Варианты безуглеводной диеты

Варианты безуглеводной диеты

Таких разновидностей безуглеводного похудения всего две, различающихся по количеству углеводов, допустимых в суточном рационе.

Некоторые диеты допускают содержание углеводов в пище в количестве до ста пятидесяти граммов за сутки. При этом существуют такие понятия, как «хорошие» и «плохие» углеводы. Первые углеводы — «долгие». Такие, как правило, содержатся в злаках, цельнозерновых продуктах, овощах и некоторых фруктах. Они не вызывают резкого всплеска инсулина в крови, не провоцируют чувства голода, но при этом обеспечивают достаточным запасом энергии на довольно длительное время. Ко вторым, «быстрым» углеводам, относится сахар и все его следствия вроде сладкой ваты, газированных напитков, кондитерских изделий, хлебобулочных изделий и т. д., ибо они вызывают большой скачок инсулина в крови, который ведёт к его расщеплению и, как следствие, наращиванию жировой массы. Несложно догадаться, что употребление плохих углеводов запрещено.

Кетогенные диеты допускают употребление углеводов максимум до пятидесяти граммов в день. К кетогенным диетам можно отнести начальные этапы методик Аткинса и Дюкана. Из названия следует, что основным принципом кетогенной диеты является запуск в организме процесса китоза, который заставляет использовать в качестве источника энергии жировые ткани заместо углеводов, употребление которых сведено до минимума. Такая методика позволяет стремительно сбросить вес, однако, стоит отметить, что кетоны, возникающие в процессе распада жировых тканей — крайне агрессивные вещества, которые способны вызывать в организме интоксикацию, слабость, тошноту и головокружение. Эти симптомы обычно длятся от двух до трёх недель, после чего наступает привыкание организма и дальнейшее похудение таким методом проходит гладко.

Что можно, а что нельзя употреблять в пищу при безуглеводной диете

Что можно, а что нельзя употреблять в пищу при безуглеводной диете

Спокойно можно употреблять в пищу:

  • Мясо, а точнее, говядину, курицу, индейку, крольчатину.
  • Различные субпродукты.
  • Морепродукты без каких-либо ограничений.
  • Кисломолочные продукты.
  • Фрукты и ягоды, кислые плоды, цитрусовые.
  • Грецкие орехи, кедровые орехи, миндаль.
  • Семена тыквы, подсолнечника, кунжут.

Если же диета некетогенная, то в таком случае допускается приём в пищу злаков с высоким содержанием белка, а конкретнее:

  • Гречневая диета с содержанием белка в объёме двенадцати процентов при уровне углеводов шестьдесят восемь процентов;
  • Гороховая диета с содержанием белка в объёме двадцати двух процентов при уровне углеводов пятьдесят процентов.

Список продуктов при такой диете не ограничивает, как можно заметить, количество в них жира, ибо содержание жиров в рационе необходимо, поскольку они играют важную роль в поддержании обменных процессов, формировании нервных волокон, нормализуют и стабилизируют выработку в кровь холестерина. Однако, если содержание жира в рационе чрезмерно, это может привести к закупорке сосудов, поэтому перебарщивать с содержанием жира в продуктах рациона не стоит.

Вот некоторые продукты, которые ни при каких обстоятельствах не стоит употреблять в пищу в течение всей диеты:

  • Сахар (как в натуральном виде, так и содержащийся, например, в кондитерских изделиях).
  • Мучные блюда.
  • Крупы, доля углеводов в которых составляет более восьмидесяти процентов.
  • Свёкла, морковь, картофель, чеснок, одним словом — крахмалистые овощи.
  • Сладкие фрукты и ягоды.
  • Молоко в натуральном виде (цельное).
  • Сахарозаменители.

Алкоголь не запрещается, вполне можно употреблять водку, брют, сухое красное вино, бренди, текилу и другие напитки без сахара.

Когда вы выбираете продукты для рациона безуглеводной диеты, необходимо обязательно учитывать процент содержания жира в них. При соблюдении диеты употреблять в пищу продукты с высокой жирностью, в частности, жирное мясо, нельзя. Когда выбираете кисло-молочные продукты, выбирайте такие, процент содержания жира, в которых составляет не более двух с половиной процентов.

Недельное меню

Недельное меню

Безуглеводная диета меню на неделю:

Понедельник

  • На завтрак съешьте половинку от небольшого апельсина.
  • На второй завтрак отварите себе два яйца и запейте зелёным чаем или же кофе.
  • На обед приготовьте себе овощной салат (двести грамм) и двести грамм варёной индейки
  • На ланч лучше всего подойдёт грейпфрут и настой на шиповнике.
  • На ужин побалуйте себя филе отварной рыбы.

Вторник

  • На завтрак лучше всего подойдёт небольшая половинка грейпфрута.
  • На второй завтрак съешьте омлет и запейте его зелёным чаем.
  • На обед приготовьте себе салат из листовых овощей (около двухсот граммов) и отварите филе индейки.
  • На ланч прекрасно подойдёт апельсин вместе с компотом из сухофруктов.
  • На ужин сделайте себе морепродукты, но приготовьте их на пару.

Среда

  • На завтрак съешьте запеканку из нежирного творога и отрубей (примерно двести граммов).
  • На второй завтрак отварите два яйца и запейте кофе или зелёным чаем.
  • На обед лучше всего съесть говяжий бифштекс (двести граммов) и тушёные овощи (сто граммов).
  • На ланч грейпфрут с настоем шиповника.
  • На ужин приготовьте на пару филе морской рыбы и приправьте его ароматными приправами и травами.

Четверг

  • На завтрак съешьте целый грейпфрут.
  • На второй завтрак отварную индейку, подушку из листьев капусты вместе с зелёным чаем или кофе.
  • На обед скушайте запечённую рыбу, приготовленную на гриле (около двухсот грамм) вместе с зелёным чаем.
  • На ланч лучше всего поесть два мандарина и запить их зелёным чаем.
  • На ужин отварите двести грамм морепродуктов.

Пятница

  • На завтрак сто грамм обезжиренного творога.
  • На второй завтрак приготовьте сто граммов овощного салата и сто граммов рыбы на гриле
  • На обед запеките куриное филе вместе с овощами (двести граммов).
  • На ланч два мандарина с травяным чаем.
  • На ужин парное филе рыбы.

Суббота

  • На завтрак — половинка грейпфрута
  • На второй завтрак — яичница из двух яиц; свежий томат, зелень, двести миллилитров кефира.
  • На обед отварите филе крольчатины — двести граммов, порубите двести грамм салата из зелёных овощей
  • На ланч выпейте травяного чая и заешьте его апельсином.
  • На ужин отварите морепродуктов в количестве примерно двести граммов.

Воскресенье

  • На завтрак тридцать граммов твёрдого сыра.
  • На второй завтрак необходимо съесть два отварных яйца с кофе или зелёным чаем.
  • На обед — рыбный суп с добавлением зелени.
  • На ланч — два мандарина с чаем на травах.
  • Ужин: Морепродукты отварные — двести граммов.

При системе похудания, основанной на повышенном содержании в пище белков, особенно важно соблюдать режим питья. Пейте всегда не менее двух литров воды в день, дабы снизить негативное воздействие кетонов на организм при кетоногенной безуглеводной диете.

Рекомендации по течению диеты:

Рекомендации по течению диеты:

Обильно пейте воду. Чем больше — тем лучше. До трёх литров в день — отлично. Следует увеличивать объем употребляемой жидкости в день постепенно: с литра-полутора в день до двух с половиной-трёх. Резко увеличивать питьевой режим не стоит, ибо это может сказаться на работе почек.

При готовке мясных и рыбных продуктов не используйте масло. Жарке предпочтите готовку на пару или же запекание в духовке. Если же всё-таки хотите чего-нибудь жареного, то добавьте совсем капельку масла и разотрите её равномерно по всей сковороде.

Ешьте часто, но небольшими порциями, это является самым оптимальным вариантом для безуглеводной техники похудания. Таким образом, организм не будет ощущать недостаток в еде при её регулярном поступлении. Таким образом, за сутки можно кушать до шести раз в день, но по чуть-чуть (даже перед сном, если вас застанет чувство голода), а последний суточный приём пищи не должен быть тяжёлым, а наоборот — наиболее лёгким из всех.

Объем пищи необходимо чётко контролировать. Хоть и безуглеводная диета не предполагает собой ограничение в объёме потребляемой еды, меру нужно знать, ибо диета предполагает собой снижение калорийности рациона.

Заранее планируйте срок диеты. Диетологи говорят, что долго придерживаться безуглеводной системы похудания нельзя. Насколько долго её придерживаться — дело совершенно индивидуальное, ибо зависит от того, сколько вы хотите сбросить.

Не ограничивайте себя в физических нагрузках, наоборот, занимайтесь ими активнее. Это не значит, что нужно часами пропадать в спортзале. Занимайтесь доступными физическими нагрузками вроде лёгкого бега по утрам.

Меню безуглеводной диеты нужно менять смотря на то, сколько вы хотите сбросить. Увеличивать количество углеводов в пище стоит постепенно. Разнообразьте рацион злаками и овощами, это положительно скажется на течении диеты.

Безуглеводная диета, отзывы диетологов

Безуглеводная диета, отзывы диетологов

До того как садиться на диету, диетологи советуют оценить все «за» и «против», понять, зачем вам это надо, каких вы хотите добиться результатов и нужно ли это вам вообще. А также, необходимо понимать, что такая диета может привести к некоторым негативным последствиям (подробнее см. ниже).

Возможные негативные последствия

Возможные негативные последствия

Уменьшая или увеличивая потребление какого-либо компонента (жира, белка или углеводов), мы создаём некий дисбаланс в организме, что приводит к сбоям в его работе.

Уменьшается количество питательных веществ в организме. Злаковые, фрукты и овощи в рационе диетического питания рассматриваются исключительно как источники питательных углеводов, которые опасно полностью исключать из рациона. Однако, они являются поставщиками энергии для нас, а её нехватка, что очевидно, может привести к не очень хорошим последствиям. Падает содержание клетчатки, вследствие чего появляются запоры и наблюдается ухудшение пищеварения, ведь при соблюдении безуглеводной диеты все источники клетчатки просто-напросто исключаются из рациона, из-за чего организм, переполненный жёсткими растительными волокнами, не может справиться с избытком белковых продуктов, которые гниют внутри организма, выделяя токсины, что приводит к тому самому плохому самочувствию человека, соблюдающего диету. Хорошая микрофлора кишечника также уничтожается, что может привести к серьёзным проблемам с ЖКТ.

Регенерация тканей ухудшается. Глюкоза не поступает, а она нужна организму для обеспечения его энергией, при этом заместо углеводов телу приходится использовать белок, который теперь, вместо того, чтобы обслуживать ткани и кости, вынужден тратиться на обыденные вещи и затраты энергии.

При этом потеря воды, даже несмотря на то, что питьевой режим увеличивается, происходит очень и очень стремительно. Запасы гликогена, который до этого удерживал влагу в мышцах, истощаются, а вся вода из мышц уходит, возникает обезвоживание.

Однако, в это время с жиром абсолютно ничего не происходит, а его разрушение начинается примерно только с третьей недели, ибо в сутки орган может переработать не более 150 грамм жировой ткани, поэтому видимый эффект начинается только после трёх недель диеты.

Перестроение организма для получения энергии из жировых масс заместо углеводов происходит не моментально. Процессы внутри организма, отвечающие за это, меняются в течение двух-трёх недель, а худеет человек первые три недели лишь за счёт того, что организм теряет влагу, что приводит к обезвоживанию. В этом и заключается основной секрет и главный принцип такого быстрого действия безуглеводной диеты.

Опасность недостатка глюкозы

Опасность недостатка глюкозы

Глюкоза является основным и единственным «горючим» для нашего организма, запитывая все его системы, снабжая его энергией. Если организму не будет хватать глюкозы, то организм будет её извлекать откуда угодно, даже из мышц и тканей.

Недостаток глюкозы может провоцировать некоторые серьёзные недуги:

Гликогеновые запасы у печени разрушаются. Для обработки запасов гликогена организм тратит около восемнадцати часов и, если запасов гликогена не остаётся, это крайне негативно влияет на печень, ибо при разрушении жиров образуются токсичные соединения, которые оседают в печени и там же остаются, а вывести их оттуда затем не так-то и просто придётся принимать специальные лекарственные препараты. А ещё опаснее — застой жира, который может привести к диабету второго типа.

Нарушается кроветворение. Глюкоза — единственный поставщик энергии для головного мозга и расходуется в основном на нормальное поддержание процесса образования крови. Если гликоген будет отсутствовать длительный срок, то это может вызвать анемию.

Ухудшение умственной активности и понижение работоспособности, ибо в отсутствие «пищи» головной мозг неспособен к нормальному труду, что очевидно. По этой причине, диетологи не советуют пользоваться безуглеводной диетой тем людям, работа которых связана с постоянной умственной деятельностью.

Слабость и высокая степень усталости — ещё одно показание на то, что вы не получаете достаточное количество необходимой организму энергии. Логично, что при низком пороге усталости ни о каких занятиях спортом и физическим трудом не может идти и речи.

Если в вашем организме недостаточно глюкозы, он вынужден работать в аварийном режиме, используя для получения энергии буквально всё, что ему попадётся, к тому же перегружаясь большим количеством белковых продуктов.

Если белка в организме будет уж слишком много, то «белковый баланс» организма нарушится, что, в свою очередь, приводит к различным негативным последствиям, мочекаменной болезни, оседанию мочевой кислоты.

Безуглеводная диета при диабете

Безуглеводная диета при диабете

С первого взгляда безуглеводная диета воспринимается как панацея от всех бед для диабетиков, единственное средство, обеспечивающее нормальное снижение веса и жизнь для диабетиков. Ещё бы, ведь продукты, для разложения которых нужен инсулин просто-напросто изчезают из рациона питания. Если расщеплять им нечего, то нехватка инсулина не будет огромной проблемой для людей, больных диабетом первой степени.

Однако, в этом как раз и кроется опасность. Привыкание организма длится примерно три недели. Ведь при отсутствии глюкозы для получения энергии, организм начинает получать её из жировых тканей, что приводит к ещё более серьёзному повышению в крови. «При диабете безуглеводная диета категорически противопоказана, — комментирует диетолог Григорий Черных. — Резкие скачки глюкозы при полном её отсутствии в начале диеты и внезапном появлении через несколько недель могут привести к критическим проблемам со здоровьем у таких людей».

Избавление от рисков

Избавление от рисков

Сидеть на таком типе питания длительно не только не оправдано с физической стороны, да к тому же ещё и опасно для здоровья и жизни, поэтому сидеть на безуглеводном питании продолжительное время неоправданно рискованно.

Каждые полтора месяца следует делать перерывы диеты и возвращаться к полноценному питанию (это не значит, что нужно тут же себя завалить сладостями и наедаться в усмерть), ибо при безуглеводном питании, очевидно, их содержание падает до минимального значения, что заставляет ваш организм работать на пределе возможностей. Не надо испытывать его на прочность, устраивайте перерывы.

Если после такого безуглеводного питания вы сразу же вернётесь к поеданию сладкого и жирного в огромных количествах, то вы начнёте стремительно толстеть, а повторная попытка сесть на безуглеводную систему питания не даст, вообще, никаких результатов. А всё потому, что организм за то время, что вы сидите на диете, просто-напросто теряет навык переработки углеводов и начинает их накапливать «на чёрный день», из-за чего и происходит такой стремительный набор лишнего веса. Притом учитывайте, что на восполнение тех самых утраченных запасов углеводов и других питательных веществ организму нужно минимум две недели, поэтому важно не сидеть на диете слишком долго и уметь правильно выходить из неё.

При этом постоянно исключать углеводы из рациона нельзя, ведь это источник энергии для организма, а его отсутствие просто-напросто приведёт к повышенной утомляемости (и даже к депрессии), нарушениям в работе нервной системы, проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Вот несколько советов от диетологов о том, как максимально себя уберечь от возможных последствий безуглеводного режима питания:

  • Ни в коем случае нельзя сразу полностью исключать углеводы из своего рациона. Лучше понемногу снижать их каждый день, грамм эдак по тридцать-сорок.
  • Снижать количество углеводов ниже двухсот граммов в день — опасно. Ведь двести грамм — это минимально безопасный их объем, при котором мозг ещё в состоянии нормально работать и поддерживать физическую активность организма. Всё, что ниже двухсот грамм — опасно для здоровья.
  • В пищу стоит употреблять только продукты с «медленными» углеводами. Никаких сладостей и выпечки быть не должно. Но каши и макароны твёрдых сортов, как и овощи с фруктами, полностью исключать не стоит.
  • Если же уровень углеводов в организме был сведён до минимума — продолжайте это не более двух дней. Полное и долгое снижение их в организме может быть опасно.

И всё же, раз в неделю стоит «загрузить» себя углеводами, увеличив их количество до тысячи шестисот-двух тысяч килокалорий.

В итоге можно вывести несколько главных мыслей:

  • Прежде чем садиться на диету, определитесь, нужно ли вам это вообще. Взвесьте все «за» и «против».
  • Готовьтесь к тому, что вам придётся воздерживаться от ваших любимых (возможно) продуктов и блюд.
  • Готовьтесь к возможным негативным последствиям от диеты.
  • Чётко планируйте диету. Сколько вы хотите на ней сидеть и чего вы хотите, вообще, в итоге этим добиться?
  • Учитывайте свои проблемы со здоровьем перед тем, как садиться на диету. Обязательно консультируйтесь с врачом-диетологом.
  • Главное — не переборщите. Если вы будете слишком жёстко ограничивать себя в безуглеводных продуктах, то это серьёзно подпортит вам здоровье. Не нужно голодать до полусмерти (сама программа диеты такого не предполагает). Всё должно быть в меру, как предписал врач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Анастасия

    Отличная диета, одна из моих самых любимых!

  2. Ольга

    Классная диета!

Комментарии закрыты.